Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Ничего личного, только бизнес: как украинская власть делает миллионы

Ничего личного, только бизнес: как украинская власть делает миллионы

16:03  9 Июня 2016
766

Ничего личного, только бизнес: как украинская власть делает миллионы

Корпорация «Богдан» была создана на Украине в 2005 году. Целью ее создания называлась реализация масштабных проектов, направленных на создание мощностей для производства транспортных средств всех типов. Корпорация «Богдан» входила в финансово-промышленную группу «Укрпроминвест» Петра Порошенко. Говорилось, что в 2009 году Порошенко продал мажоритарную долю в корпорации своему партнеру по бизнесу Олегу Свинарчуку (теперь Олег Гладковский), при этом еще и одолжив ему порядка 100 млн долларов «для развития бизнеса».

Такая бизнес модель вызывала справедливые сомнения в подлинности продажи мажоритарной доли, что в последующем и подтвердилось при детальном изучении структуры собственности корпорации в 2014 году. Более того, Гладковский утверждал, что у него оставались совместные проекты с Порошенко.

В сентябре 2014 года корпорация «Богдан» всплыла в контексте офшорных схем, используемых Порошенко и Игорем Кононенко. В 2007 году партнеры получили кредит в банке «Киевская Русь» на 6 млн долларов, обеспечением выступала земля по адресу: Киев, улица Усенко, дом 8, задействованная под автосалонами группы «Богдан» .

Когда в 2014 году настала пора возвращать кредит, компания заемщик предпочла обанкротиться, а собственником земли оказалось «Про Девелопмент Тим», основанное офшором Intraco Management Limited. Оказалось, офшор финансово обеспечивал перелеты частных самолетов Порошенко. Наверное, это совпадение, но банк «Киевская Русь» уже 19 марта 2015 года был отнесен Национальным банком Украины к категории неплатежеспособных банков и в дальнейшем ликвидирован.

Ничего личного, только бизнес: как украинская власть делает миллионы

Интересно, что не приходилось читать о подобных схемах, проворачиваемых в отношении банка, контролируемого Порошенко и Кононенко, — Международного инвестиционного банка. Кстати, Олег и Юлия Гладковские находятся среди собственников одного из самых динамично развивающихся банковских институтов страны. В соответствии со структурой собственников банка на 1 февраля 2016 года им принадлежит 9,9%.

В феврале 2015 года Гладковский становится заместителем секретаря СНБО. Совсем не удивительно, учитывая практику, сложившуюся на Украине, что после перехода на государственную службу он не вспомнил о своем офшоре на Британских Виргинских островах. Изменив фамилию в 2014 году, Олег Гладковский в регистрационные документы изменения не внес.

Гладковский интересно объясняет наличие у него офшора: мол, он был открыт для привлечения инвестиций и защиты от рейдерских атак, управление компанией, осуществляется абсолютно независимыми людьми. Вот только целесообразность сохранения не объяснил, методом исключения остается только «управление абсолютно независимыми людьми».

Бизнес-партнеры работают энергично и системно. Показательна история, разворачивающаяся вокруг собственности Константина Жеваго. Сначала он лишился своего любимого банка «Финансы и кредит», который являлся финансовым центром его империи.

Глава Национального банка Украины рассказывала очень интересные вещи о причинах банкротства банка. По словам Валерии Гонтаревой, банк был не в лучшей форме еще в 2009 году, но тогда банку выдали рефинансирование на 6,4 млрд гривен. На начало 2014 года задолженность сократилась до 3,8 млрд гривен, но, после того как НБУ возглавила Гонтарева, снова увеличилась на 1,1 млрд гривен, которые были выданы под отток вкладов. Жеваго пытался спасти банк, он увеличивал капитал, но не помогло.

Читайте также: Космические убытки: Украина теряет миллионы долларов из-за разрыва с Россией

Гонтарева упоминала о серьезном разговоре с Жеваго летом 2014 года, когда предлагала сконцентрироваться на основном бизнесе, а остальное продать. Среди активов, предложенных выставить на продажу, были КрАЗ, «Артериум», «Росава».

Продать активы по приемлемым ценам на Украине летом 2014 года было фактически невозможно. Трудно сомневаться в том, что глава НБУ этого не понимала. Жеваго принес график продажи активов, и с банка был снят статус проблемного, но, когда график не был выдержан, банк признали неплатежеспособным. «Финансы и кредит» занимал 10-е место в рейтинге НБУ с активами в 38 млрд гривен.

Безусловно, речь в данной статье не идет о том, как пострадал Константин Жеваго от действий новой украинской власти, но на его примере видно как происходит перераспределение активов на Украине. После 2014 года и экономического коллапса в стране были созданы условия для перераспределения активов. И можно не сомневаться, что чуть раньше или чуть позже, но активы будут сосредоточены исключительно в правильных местах.

Теперь пришел черед браться за «АвтоКрАЗ». Компания бизнес-партнера Порошенко договорилась о производстве грузовиков МАЗ на мощностях корпорации «Богдан» в Черкассах. Линейка «Богдан-Маз» будет полностью повторять линейку грузовиков КрАЗ.

Ничего личного, только бизнес: как украинская власть делает миллионы

При этом одновременно «Ощадбанк» подает в хозяйственный суд Полтавской области заявление о признании «АвтоКрАЗа» банкротом. Дело в том, что завод зависит от заказов государства по линии министерства обороны Украины, а компании, находящиеся в процессе банкротства, по умолчанию лишаются возможности принимать участие в государственных тендерах.

Таким образом, Жеваго попадает в классическую вилку: все решения плохие. Можно попытаться сохранить актив, расплатившись с банком, но учитывая договоренности «Богдан-Маз» и административный ресурс конкурентов, сохранить портфель заказов будет очень непросто. И второй вариант — расстаться с активом за долги. В конечном итоге, оба варианта сводятся к одному — КрАЗ для Жеваго фактически потерян.

«Бизнес-семья» Порошенко продолжает наращивать активы, а, пока этот процесс не завершится, страну ждут очень непростые времена. Ведь всем известно, именно в тяжелые времена делаются самые большие состояния.

Михаил Семенов
Закрыть