Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин обсудил создание зон деэскалации в Сирии с Совбезом РФ
Экономика
Удар по кризису: ПМЭФ-2016 предложит России новые пути экономического роста
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Удар по кризису: ПМЭФ-2016 предложит России новые пути экономического роста

    17:26  9 Июня 2016
    601

    ПМЭФ-2016: больше территорий и западных делегатов

    16-18 июня в Петербурге состоится XX Петербургский международный экономический форум. В этом году ПМЭФ переехал на новое место в конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», где в данный момент идет последняя подготовка: монтаж пешеходных переходов, загрузка порционных упаковок джемов и кофе в автоматы, покраска пунктов КПП. Через неделю в Северной столице видные деятели политики и экономики будут обсуждать пути решения экономических проблем и налаживать деловые контакты. О самых интересных фактах ПМЭФ-2016 в материале Федерального агентства новостей.

    «Экспофорум» VS «Ленэкспо»

    О том, что юбилейный XX Петербургский международный экономический форум состоится в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Шушарах, стало известно еще в июне прошлого года. Разговоры о переезде ПМЭФ из привычного «Ленэкспо» ходили с 2011 года — тогда ЗАО «Экспофорум» выкупило весь портфель выставок и торговые марки ОАО «Ленэкспо». Теперь, когда новый комплекс полностью готов, «Ленэкспо» прекратит свою работу в течение полутора-двух лет. Для строительства нового комплекса была проведена реконструкция Пулковского шоссе, построен мост через реку Пулковку, которая находится рядом с комплексом, запущено строительство путепровода через железнодорожные пути Витебского направления. Городские власти планировали построить аэроэкспресс от аэропорта, но позже отказались от этой задумки из-за финансовой нецелесообразности.

    Прежде ПМЭФ всегда проходил в «Ленэкспо», что, безусловно, имело свои плюсы: расположение в черте города на Васильевском острове в историческом районе Гавань на берегу Финского залива, приятные просторные площадки между павильонами, которые во время форума занимали бары и рестораны. Футуристический комплекс «Экспофорум» площадью в 56 га располагается на открытом пространстве рядом с Петербургским шоссе, в 30-60 минутах езды от исторического центра (в зависимости от пробок) и в 20 минутах езды от ближайшей станции метро.

    ПМЭФ-2016: больше территорий и западных делегатов

    Впрочем, в технических характеристиках «Экспофорум» ушел далеко вперед от своего предшественника. Комплекс больше «Ленэкспо» в 2,5 раза и представляет собой три крытых выставочных павильона площадью 40 тыс. кв. м, соединенных крытыми пассажами. Кроме того, в комплексе две гостиницы, бизнес-центр, открытые и подземные автостоянки на 4,7 тыс. парковочных мест и даже православный храм. На ПМЭФ-2016 вместе с временными застройками будет использовано около 100 тыс. кв. м. площадей. В прошлом году общая площадь составляла 43 тыс. кв. м.

    На этот раз работа форума не будет так сильно мешать петербуржцам добираться на работу. Несмотря на то, что Петербургское и Пулковское шоссе, а также южная часть кольцевой автодороги, Дворцовая и Исаакиевская площади будут временами перекрыты, в этом году удастся избежать транспортного коллапса, который возникал на Васильевском острове, сложном в плане транспортной развязки. Полиции не придется оцеплять все близлежащие улицы и дворы, организовывая на каждом повороте КПП, как это было в прошлом году. Почетным гостям предоставят гостиницы прямо на территории «Экспофорума», и добираться до из аэропорта будет удобнее — всего 15-20 минут.

    Масштабнее и дороже

    В этом году форум будет гораздо масштабнее, как в плане территории, так и в плане организации. Общее количество участников по сравнению с ПМЭФ-2015 увеличится на 15% — это порядка 10 тыс. человек, включая 2,5 тыс. представителей российских и зарубежных СМИ. В форуме примут участие более 200 глав крупных зарубежных компаний (The Coca-Cola Company, Microsoft, Samsung Electronics и другие), больше 600 глав российских компаний, руководители 74 субъектов РФ. Со слов вице-премьера России Сергея Приходько, бюджет юбилейного ПМЭФ увеличился на 20%.

    ПМЭФ-2016: больше территорий и западных делегатов

    «Общий бюджет в этом году вырастет ориентировочно с 1,5 миллиарда рублей до 1,8 миллиарда рублей, то есть на 300 миллионов рублей. Это связано в первую очередь с тем, что новая площадка практически в 2,5 раза больше, чем предыдущая», — сказал вице-премьер журналистам.

    Больше половины бюджета форума составляют взносы партнеров, треть — регистрационные взносы, 10% в общую казну пришло от организации выставок, и около 2% профинансировано из федерального бюджета.

    Участники и делегаты

    Тема ПМЭФ-2016 — «На пороге новой экономической реальности». Международный блок ознаменован как «Поиск новых стимулов развития. Взгляд за горизонт», а российская часть — «Реализуя экономический потенциал России».

    Как обычно, в форуме поучаствуют видные представители мировой политики и дипломатии. Как сообщил глава аппарата правительства Сергей Приходько, в торжественной церемонии открытия форума 16 июня выступят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

    На форум приедет итальянский премьер Маттео Ренци. Ожидается, что политик выступит после традиционного пленарного заседания с Владимиром Путиным во второй день форума. Также ПМЭФ посетят множество представителей итальянских компаний. По сообщениям СМИ, среди прочих будет крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni, энергетическая компания Enel, производитель шин Pirelli, компания, специализирующаяся на оборонном секторе и аэрокосмических технологиях, Finmeccanica-Leonardo и фирма Barilla, знакомая россиянам своими классическими итальянскими пастами и соусами.

    ПМЭФ-2016: больше территорий и западных делегатов

    У Итальянской республики будет свой отдельный павильон. К слову, это первый случай на ПМЭФ, когда стране предоставят свое собственное пространство. Площадка Италии будет располагаться между павильонами регионов России и Санкт-Петербурга. На стенах павильона будут висеть репродукции художников эпохи Возрождения.

    Еще одним видным гостем станет экс-президент Франции Николя Саркози. Его выступление состоится в рамках секции «Беседы с выдающимися людьми», а тема выступления звучит как «Европа: камо грядеши». Модератором встречи с Саркози станет телеведущий Сергей Брилев.

    К слову, на ПМЭФ-2016 приедет директор концерна Siemens AG Джо Кэзер, который отказывался от визита на форум в 2014-2015 годах из-за европейских санкций в отношении России. В 2014 году Кэзер заявил о принципиальной поддержке санкций, несмотря на спад продаж. В 2013 году общая сумма продаж Siemens в России составляла 2,4 миллиарда евро, или 3% от всей выручки компании, в 2015 объем продаж сократился до 1,7 миллиардов. Уже в мае 2015 года Кэзер посетил Россию и встретился с президентом Владимиром Путиным. На официальном визите немецкий менеджер заявил, что «не позволит краткосрочным волнениям влиять на долгосрочное планирование корпорации». Своим визитом в Россию Кэзер вызвал порицание в родной Германии. Однако в этом году можно наблюдать куда более спокойное отношение зарубежных гостей к визиту в Россию.

    ПМЭФ-2016: больше территорий и западных делегатов

    Из крупных бизнесменов ПМЭФ посетит основатель Alibaba Джек Ма, глава Total Патрик Пуянне, генеральный директор Coca-Cola HBC Eurasia Стефанос Вафеидис, председатель правления Metro AG Олаф Ко​х, а также японские бизнесмены, среди которых первые лица Mitsubishi и Mitsui.

    Автор: Диана Колобаева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях