Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Евросоюз и Турция обменялись почти 500 беженцами

Евросоюз и Турция обменялись почти 500 беженцами

15:02  9 Июня 2016
115

Евросоюз и Турция обменялись почти 500 беженцами

Брюссель, 9 июня. Евросоюз и Турция в рамках соглашение об обмене беженцами по схеме «один на одного» обменялись только 449 беженцами. 

По словам официального представителя Еврокомиссии Мины Андреевой, 449 мигрантов вернулись из Греции в Турцию, столько же беженцев из Сирии доставлены из Турции на территорию Евросоюза.

Соглашение между Брюсселем и Анкарой было заключено в марте этого года. Стороны договорились, что Европа будет принимать беженцев из Сирии. За это Турция будет забирать к себе нелегальных мигрантов. В Евросоюзе считают, что благодаря обмену получится прекратить нелегальную перевозку мигрантов по морю.

Правозащитники выступают с резкой критикой соглашения, поскольку считают, что подобная схема обмена может привести к массовым депортациям из Европы без уважительных причин. Кроме того, «схема один на одного» не изменит ситуацию с наплывом беженцев на территории Европы, поскольку их количество сохранится. Они также отмечают, что Турция отправляет в Европу больных и необразованных беженцев.

Настасья Шеркунова
Закрыть