Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: нехристи атакуют, танец маленьких табуреток в Марьинке

Первый Украинский: нехристи атакуют, танец маленьких табуреток в Марьинке

17:09  9 Июня 2016
4144

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 9 июня. Власти ДНР требуют очной ставки с представителями Киева: обстрелы ВСУ нарушили этой ночью все нормы приличия, что уже говорить о нормах режима тишины… Среди жертв — трехлетний ребенок. Но украинских представителей беспокоит только состояние их граждан. А если ВСУ несут потери, то украинская сторона сделает все, чтобы и жителям республик пришлось несладко.

Фильм ужасов про Донецк

Относительная передышка накануне ночью оказалась затишьем перед бурей. Все, что украинские силовики пожалели тогда, они в удвоенном количестве выпустили по народным республикам на этот раз.

Ситуация на линии соприкосновения вызывала опасения уже в 16 часа. Короткие перестрелки и односторонние нападения ВСУ оперативно набирали обороты. Для многих местных жителей это стало знаком о необходимости собрать самые необходимые вещи: скорее всего, придется ночевать в подвале.

Первые сообщения, переполненные ужасом, пришли уже в 19.30. Украинская армия била по излюбленным позициям у Ясиноватой, Трудовских, донецкого аэропорта и Спартака. Жителям последнего предстояло выстоять 12-часовой шквал огня ВСУ. «Сегодня же Вознесение Господне, они всегда обстреливают на большие церковные праздники», — пытались найти причину своих несчастий местные жители.

Домам Зеленого Гая также пришлось выдержать проверку от прочность. Вечером и ночью со стороны Марьинки по ним сыпались мины. Северную и западную окраины столицы ДНР охватили стрелковые бои с применением минометов и украинской бронетехники.

С грозными «бахами» в район пришла тяжелая артиллерия. Залпы раздавались каждые три-четыре минуты. «Реально было страшно», — коротко и ясно описывали происходящее те, кто провел эти часы в подвалах и укрытиях.

А горожане и сельчане, рискнувшие остаться на поверхности, вспоминали, как резко оборвался ТВ-сигнал, заморгало освещение. Происходящее напоминало кадр из фильма ужасов. За окном раздавались «залп, свист и приземления», да такие, что в домах мебель пускалась в пляс.

Всем без исключения было ясно, что работает тяжелая артиллерия. «Сейчас украинская сторона ведет массированный обстрел Красногвардейского района Макеевки из орудий калибра 152 мм, — подтвердили в силовых структурах ДНР. — В результате обстрела ранена женщина, горит частный дом».

К сожалению, это было не единственное возгорание от прилетов — таковых в регионе было зафиксировано минимум шесть. Сообщения, что из домов валит дым, приходили нередко. А кто-то из местных поделился описанием зловещей картины с двумя разбитыми пассажирскими автобусами за окном.

В больницах принимали пострадавших. «Двое тяжелораненых: женщина — в живот, мужчина — в голову», — сообщали из медучреждений. Наутро насчитают около 11 пострадавших, включая трехлетнего ребенка, чье состояние остается удовлетворительным. Один из мирных жителей этой ночью погиб.

Выжившим оставалось всю ночь слушать мощные бои и артиллерию ВСУ. Нескольким населенным пунктам, например Старомихайловке, пришлось укрываться от минометного огня. А окраины Ясиноватой были вынуждены ночевать по соседству с украинскими САУ и бронетехникой.

«Неистовый замес с артиллерией! Наши долбят укроп, укроп долбит нас. Дикая вакханалия продолжается уже больше часа», — передавали очевидцы. Все, как один, подтверждали, что происходящее вселяет ужас.

Власти ДНР бросают перчатку

В этот раз не стихли обстрелы и после полуночи. «Кажется, Куйбышевский буянит. Продолжают бить по городу, теперь уже летит секунд пять-семь, — рассказывали дончане. — В Ясиноватой — также прилеты в частный сектор. Лупили наобум».

Запад и север Головки также разделили горькую участь дончан. Минометы, стрелковое оружие, АГС, танки, зенитная установка, крупнокалиберные пулеметы — чего здесь только ни побывало. И, конечно же, артиллерия ВСУ.

«Всем быть возле укрытий», — отдали приказ ополченцы. Особенно это касалось жителей Железной Балки, Зайцево, Гольмы и района шахты 6/7. Украинские позиции из шахты «Южная», Майорска, Дзержинска, Жованки, Шумов заставили вибрировать стекла в домах города и его окраин. «Только что насыпало где-то недалеко. Не прекращаются залпы», — теряли надежду мирные жители.

Читайте также: СБУ насильно вербует сотрудников гуманитарных организаций для шпионажа за ЛНР и ДНР

За эту ночь ВСУ выпустили по территории ДНР 78 снарядов калибров 152 мм и 122 мм, а также 122 мины калибрами 120 мм и 82 мм. «За прошедшие сутки украинские силовики 582 раза обстреляли территорию республики», — заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

Уполномоченный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что ночной обстрел ВСУ по интенсивности соответствовал атакам августа 2015 года. Власти республики потребовали созвать экстренное заседание контактной группы, чтобы остановить беспредел с украинской стороны. «Это наше настоятельное требование — провести эту видеоконференцию контактной группы именно сегодня, когда ситуация приобрела ярко выраженный агрессивный характер», — поддержал решение донецкого коллеги уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

В Луганской народной республике за сутки насчитали пять обстрелов ВСУ. Во всех случаях жертвой украинской армии было село Калиново. Трижды его обстреляли со стороны Троицкого из стрелкового оружия, а также минометов 82-го и 120-го калибров. Дважды атаки осуществили украинские позиции под Новозвановкой, задействовав, помимо вышеупомянутой техники, БМП-1 и АГС.

Украинский парадокс

Украинская сторона выдвинула ответные обвинения. По мнению Киева, это ополченцы вели обстрелы из орудий 152-го калибра. И это не удивительно: следы применения крупнокалиберной артиллерии на линии фронта уже не скрыть, поэтому проще всего в этом случае перевести стрелки. Всего, по данным пресс-центра АТО, ВС Новороссии совершили 43 обстрела за сутки. Каждый из них был представлен украинскими властями как проявление агрессии, но никак не самозащиты.

«За минувшие сутки в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, четыре военнослужащих и один сотрудник ГПСУ получили ранения», — добавил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

Из-за обострения обстановки в Донбассе Киев в одностороннем порядке закрыл КПП «Зайцево». «Работа будет возобновлена, только когда будет уверенность украинских военных, что нет никаких угроз жизни и здоровью населения, которые пересекают линию разграничения, так и персонала, который несет службу в контрольном пункте», — пояснили в пресс-службе Госпогранслужбы.

Украинский парадокс вызвал невольную усмешку у Дейнего. «То есть сначала обстреливают людей, а потом говорят: «Ну, так там же опасно ходить, мы же туда стреляем», — прокомментировал он. Представитель ЛНР дал прогноз, что Киев потребует закрыть КПП народной милиции вблизи Станично-Луганского моста. Утром 9 июня ВСУ открыли по этому району огонь, задействовав БМП-1 или неуправляемые ракеты. Отмечалось, что в этот момент у КПП находилось более 200 мирных жителей.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics