Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
«Хезболла» уничтожила танк «Джебхат ан-Нусры» на границе Сирии и Ливана
Украина
У кого ствол, тот и прав: вооруженная до зубов Украина как угроза ЕС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    У кого ствол, тот и прав: вооруженная до зубов Украина как угроза ЕС

    14:59  9 Июня 2016  /обновлено: 15:03  09 Июня 2016
    690

    У кого ствол — тот и прав: вооруженная до зубов Украина как угроза ЕС

    Оборот гражданского оружия в странах — совсем непростой вопрос. По этому поводу существуют прямо противоположенные мнения: оружие защищает или убивает? Законодательство стран, связанное с оборотом оружия, сильно отличается: от конституционно разрешенного права на гражданское огнестрельное оружие до полного его запрета.

    Оборот гражданского оружия в странах с состоявшейся государственностью предполагает наличие жесткой законодательной базы, регламентирующий его оборот, и строгий контроль за соблюдением этих правил. В странах с высоким уровнем преступности государство инициирует разоружение населения и акции по сдаче личного оружия. В любом случае государство стремится максимально контролировать оборот оружия.

    Украина любит пострелять

    Несколько другая ситуация с оборотом оружия сложилась на Украине, при этом речь об обороте гражданского оружия там уже давно не идет. Учитывая количество и типы оружия, находящегося на руках у населения, можно утверждать, что государство практически полностью утратило контроль над сферой оборота, при этом не гражданского оружия, а боевого.

    Черный рынок оружия на Украине процветает. Там можно купить практически всё, от ПЗРК до пластиковой взрывчатки. Слухи о доступности боевого оружия в стране перешагнули национальные границы, а редкие «успехи» правоохранительных органов по изъятию готовых к продаже арсеналов позволяют составить представление о масштабах происходящего.

    В списках изъятого «добра» — противопехотные мины, ПТУРы, выпрыгивающие мины, пластид, выстрелы к РПГ, патроны, боевые гранаты. Оценить объемы поступающего на черный рынок оружия трудно, но, учитывая легкость, с которой можно купить АКМ или пистолет Макарова, определенно можно утверждать — государство не справляется.

    Проведение «месячников» по сдаче оружия ничего не решают в создавшейся ситуации. Сдается неисправное, старое «дедовское» оружие, а вот случаи сдачи боевого оружия, которое привозят из зоны, так называемой, антитеррористической операции (АТО), практически неизвестны.

    Сколько нелегального оружия на руках, сегодня никто точно не скажет. С чем согласны все — это миллионы единиц, называют цифры и в двадцать миллионов. При таком количестве оружия на руках у населения большинство конфликтов, начиная c бытовых, проходят с его применением.

    Гранаты, автоматы, пистолеты — в областных центрах, в селах, в столице. Применение оружия — от мелких драк, до разборок при дележе собственности — обычное дело. Полиция вмешивается только по факту, как говорится, себе дороже. У кого стволов больше — тот и прав.

    Куплю ствол. Дорого

    Покупка боевого оружия на Украине сейчас дело простое, на различных форумах легко найти объявления о продаже различных «аксессуаров» сегодняшней жизни, от пистолетов до пулеметов. Вы оставляете заявку, c вами связываются. После оплаты возможна доставка почтой в разобранном виде, или используя «закладку». Кроме этого всегда можно обратиться к вернувшимся из зоны АТО, и если они сами не помогут, то, скорее всего, подскажут, к кому обратиться.

    В Запорожье на днях обстреляли недостроенную шашлычную, из гранатомета. Предварительно преступление квалифицировали как хулиганство. Пару дней назад под Киевом правоохранители обнаружили арсенал оружия, состоящий из автоматов, боевых гранат, пистолетов, наручников. Всё предназначалось для дальнейшей продажи. «Хозяин» арсенала — частый гость зоны АТО.

    У кого ствол — тот и прав: вооруженная до зубов Украина как угроза ЕС

    В конце мая на границе с Польшей был задержан гражданин Франции, обычный наемный рабочий сельскохозяйственного кооператива, в его машине обнаружили взрывчатку, детонаторы, противотанковые гранаты и гранатометы. В связи с этим делом представители Службы безопасности Украины (СБУ) заявили о предотвращении терактов во время Евро-2016, потом о возможной «проверке» их бдительности со стороны европейских спецслужб. Естественно вспомнили и про «русский след», мол, всё было подстроено — лишь бы не дать Украине получить давно заслуженный безвизовый режим. О чем говорили мало, так это о том, что задержанный совершал на Украину не первый визит.

    Украинские стволы стрельнут по Европе

    Возможно, поток оружия из Украины в Европу пока еще небольшой, но это вопрос времени. В любом случае «черный рынок» сегодня готов удовлетворить потребности самых требовательных клиентов. Можно быть уверенным, что криминальные и террористические группы рассматривают возможность получить необходимую амуницию на Украине, а скорее всего поставки уже давно налажены. Если через границу перегоняют без досмотра фуры с сигаретами, то кто мешает отправить нуждающимся покупателям более серьезный товар при наличии платежеспособного спроса?

    Не исключено, что существование огромного нелегального рынка оружия на Украине дает кое-кому возможность осуществлять незаконные поставки в другие страны, списывая происходящее на «временную» неразбериху на неподконтрольной территории.

    Всё начиналось с захватов оружейных комнат в отделениях милиции и нападений на воинские части, после которых оружие вывозилось в неизвестном направлении. Потом киевские власти решили вместо диалога с востоком Украины проводить АТО.

    Теперь бесконтрольное распространение оружия по территории страны переходит или уже перешло в новое качество. «Черный рынок» вышел за национальные границы. Интересно, как быстро предприимчивые торговцы оружием найдут общий язык с вчерашними беженцами в ЕС, считающими, что им не хватает места под ласковым европейским «солнцем»?

    Автор: Михаил Семенов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях