Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Боксер Кудряшов рассказал, чего он ждет от поединка за титул WBA с Дортикосом
Весь мир
Острова раздора: конфликт между Японией и Китаем может закончиться войной
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Острова раздора: конфликт между Японией и Китаем может закончиться войной

    14:40  9 Июня 2016
    968

    Острова раздора: конфликт между Японией и Китаем может закончиться войной

    Япония испугалась военных кораблей России и Китая, которые проплыли рядом с островами Сенкаку, предметом территориального спора между Пекином и Токио. О чем это может говорить? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом в поисках ответа на вопрос.

    Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, Япония попросила Российскую Федерацию обратить внимание на эту ситуацию. Он отметил, что японские власти продолжают анализировать обстоятельства, при которых китайские и российские военные корабли совершили проход через острова Сенкаку. Суга отметил, что Япония вместе с Соединенными Штатами будет требовать от Китая воздержаться от подобных действий, которые якобы обостряют обстановку.

    Читайте также: Тактическая перестановка: зачем США «пугают» Россию авианосцем Harry Truman

    Кроме того, Суга заявил, что Япония собирается действовать очень решительно для защиты своей территории от внешних угроз. Генсек Кабмина выразил уверенность, что спорные острова являются частью Японии.

    Острова раздора: конфликт между Японией и Китаем может закончиться войной

    Стоит заметить, что в результате прохода китайских военных кораблей министерство иностранных дел Японии вызвало посла КНР. По словам замглавы японского МИД Акитака Сайки, Токио испытывает очень глубокую тревогу.

    Страх, ненависть и углеводороды

    Политолог, председатель Русского гражданского общества Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что, несмотря на кажущуюся малозначительность нескольких небольших островов в архипелаге Южно-Китайского моря, этот тлеющий конфликт между Японией и Китаем может получить весьма кровопролитное развитие. Как мы знаем, между Пекином и Токио имеется огромное количество исторических разногласий, которые начались несколько веков назад.

    «Во время Второй мировой войны Япония оккупировала часть Китая и даже создала на его территории марионеточное государство Манчжоу-Го. История этого региона вообще крайне интересна. Территория «Внешней Монголии» периодически отходила то к Российской Империи (после взятия Пекина), то к Китаю, а к середине XX века была утеряна советской республикой и оккупирована японцами. Именно с этих мест, со сражения на озере Хасан, к слову, начал свой длинный боевой путь мой дед. На оккупированных территориях Манчжоу-Го Японские интервенты проводили чудовищный по масштабам геноцид китайского народа, по сравнению с которым немецкие лагеря смерти и эксперименты над людьми — невинная шалость. Иначе говоря, отношения Японии и Китая уже давно нельзя назвать хорошими. Однако японские военные преступники времен ВОВ избежали ответственности за содеянное, так как сразу же после капитуляции Япония стала близким и надежных союзником США. Именно Штаты прибрали к рукам японских врачей-извергов и других военных палачей японцев», — пояснил политолог.

    Что же касается спорных островов, то, в соответствии с Каирской декларацией от 1943 года, Япония должна была лишиться всех завоеванных территорий, однако острова чудесным образом отошли не Китаю, а США, которые владели ими более 30 лет и передали их обратно в японскую юрисдикцию в 1972 году, продав частному японскому лицу, напомнил Живов. С тех пор большая часть островов была выкуплена японским правительством и, с точки зрения Японии, входит в состав этого государства, тогда как Китай на основании Каирской декларации и исторических сведений о принадлежности архипелага требует возвращения Сенкаку в свою юрисдикцию.

    «Возникает вопрос, а в чем же ценность этих маленьких клочков земли? Почему проход военного судна близ острова вызывает со стороны Японии такую нервную реакцию? Острова важны по нескольким причинам. Во-первых, обе страны страдают от перенаселения, и каждый квадратный метр пригодной для жизни земли ценен и для Японии, и для Китая. Во-вторых, островные территории подходят для базирования военно-морских объектов, так как США и Япония с одной стороны, и Китай с другой, являются не только крупнейшими экономическими партнерами, но и серьезными военными соперниками с большой историей взаимных территориальных и цивилизационных претензий. А самое главное в том, что геологи несколько лет назад нашли под спорными островами огромные залежи углеводородов (нефти и газа), после чего эскалация напряженности вокруг Сенкаку возросла многократно», — заметил политолог.

    Острова раздора: конфликт между Японией и Китаем может закончиться войной

    Как и прежде, отметил эксперт, большинство конфликтов в нашем мире разгорается из-за нефти, в которой и Япония, и Китай нуждаются крайне остро. Оба государства являются крупнейшими мировыми импортерами энергоносителей, и получение даже частичной энергетической независимости — национальный приоритет обеих азиатских держав.

    «От военного решения конфликта Китай, безусловно, удерживает тот факт, что Япония является военным союзником США. Однако, с учетом того, что мир после событий в Косово, а затем в Южной Осетии и Крыму пришел в большое движение, растущие государства будут все чаще переступать через нормы «международного права» для достижения своих национальных интересов. И виной тому конечно не Россия, по осколкам собирающая собственную империю. Первым зачинщиком нарушения международных правовых норм стали США, вторгшиеся в Ирак, Афганистан, Сербию и наносящие воздушные удары еще по целому ряду государств. Дядя Сэм выпустил джинна из бутылки, но никогда не сможет стать его единоличным хозяином», — резюмировал Алексей Живов.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях