В гуманитарно-шпионском скандале замешаны высокопоставленные чиновники ЛНР

В гуманитарно-шпионском скандале замешаны высокопоставленные чиновники ЛНР

09.06.2016 14:31
9596

В гуманитарно-шпионском скандале замешаны высокопоставленные чиновники ЛНР

Ряд высокопоставленных должностных лиц Луганской народной республики сотрудничал с агентами западных спецслужб. Об этом стало известно в рамках расследования уголовного дела о шпионаже, возбужденного МГБ ЛНР в отношении бывшего директора проектов международной некоммерческой неправительственной организации «Корпус милосердия» («Mercy Corps») Оксаны Микитенко.

Как сообщает источник Федерального агентства новостей в ЛНР, Установлено, что с конца 2014 г. и до начала 2016 г. Микитенко встречалась сама и организовывала встречи своего куратора — регионального директора «Корпуса милосердия» на Украине Стюарта Чарльза Виллкатса (Willcuts Stuart Charles), возглавлявшего, по оперативной информации, несколько лет назад одно из подразделений ЦРУ США в Афганистане — с руководством Администрации Главы ЛНР, Народного Совета ЛНР, ряда Министерств и Администраций нескольких городов и районов. На этих встречах Микитенко и Виллкатс получали информацию политического, социального и экономического характера о жизнедеятельности Республики и ее территорий. Со стороны ЛНР в таких встречах принимали участие бывший заместитель председателя Народного Совета ЛНР Светлана Гизай, заместитель руководителя Администрации главы ЛНР Марина Филиппова, министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова, глава Администрации города Луганск Манолис Пилавов и бывший глава администрации Лутугинского района Егор Русский.

В гуманитарно-шпионском скандале замешаны высокопоставленные чиновники ЛНР

Читайте также: На службе США: зачем сотрудники гуманитарных миссий шпионят за ЛНР

Также установлено, что Микитенко имеет давние связи с заместителем руководителя Администрации главы ЛНР Мариной Филипповой. В частности, контакт был налажен еще в бытность последней мэром города Красный Луч и активного ее участия в различных грантовых программах Агентства США по международному развитию (USAID) и Госдепартамента США. Уже в ЛНР Микитенко и Виллкатс активно использовали Филиппову для получения конфиденциальной информации и налаживания контактов на территории ЛНР. Также Филиппова использовала свои полномочия для организации фактической работы с гуманитарной помощью от «Корпуса милосердия» без получения официальных разрешительных документов.

Согласно показаниям Микитенко, особо доверительные и даже дружеские отношения у нее сложились с Министром труда и социальной политики ЛНР С. Малаховой. Установлено, что последняя под видом организации раздачи гуманитарной помощи от «Корпуса милосердия» систематически передавала Микитенко служебную информацию, а также выезжала за пределы ЛНР для совместных встреч. Кроме того, Малахова просила Микитенко «пристроить» на хорошие должности в международной организации ее детей: сына и невестку — в ЛНР, дочь — в г. Киев.

В связи со вскрывшимися обстоятельствами Филиппова, Малахова и ряд других высокопоставленных чиновников ЛНР доставлялись для допросов в МГБ ЛНР. Расследование уголовного дела в отношении Микитенко — ее связей с высокопоставленными чиновниками ЛНР, разведдеятельности на территории Республики и многочисленных нарушений в работе с гуманитарной помощью — продолжается.

Илья Муромский
Захарова объяснила, почему Трамп выглядел на выборах как пророссийский кандидат
Закрыть