По России — из всех орудий: допинговый скандал как «смертельное оружие» Запада

По России — из всех орудий: допинговый скандал как «смертельное оружие» Запада

09.06.2016 14:22
520

 

По России — из всех орудий: допинговый скандал как «смертельное оружие» Запада

Развернутой антироссийской кампанией считают ведущие российские спортсмены и спортивные функционеры новый «разоблачительный» фильм ARD о якобы массовом применении допинга российскими спортсменами, по поводу которого уже выступил министр спорта России Виталий Мутко. Этого же мнения придерживается и спортсмен, артист и депутат Николай Валуев.

Фильм с алармическим названием «Секретное дело о допинге: час икс для России» был выпущен немецким каналом ARD. Этот телеканал уже давно «специализируется» на громких антидопинговых разоблачениях, в которых фигурируют российские спортсмены. Так, еще в 2014 году под удар разоблачителей с ARD попали российские легкоатлеты.

Однако на этот раз обвинения были выдвинуты против спортивного руководства России — в фильме прозвучали обвинения против министра спорта Виталия Мутко, который якобы чуть ли не лично помогал скрывать положительные допинг-пробы.

Автор фильма — немецкий журналист Хайо Зеппельт строит свои «обвинения» против Мутко на основе письма прячущегося в Соединенных Штатах бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который уже не раз выступал с сенсационными разоблачениями. По утверждению авторов фильма, инициалы Мутко якобы фигурировали в электронной переписке сотрудников антидопинговой лаборатории во время рассмотрения дела футболиста ФК «Краснодар», в пробе которого в августе 2014 года якобы нашли следы запрещенного препарата гексарелина, который является стимулятором выработки гормонов роста.

В фильме фигурирует письмо, в котором написано: «Решение нужно согласовать с ВЛ». Авторы «расследования» считают, что ВЛ — это Виталий Леонтьевич Мутко. По утверждению авторов фильма, именно благодаря заступничеству «высших сил» спортсмену тогда удалось избежать дисквалификации.

Кроме того в фильме утверждается, что российские спортсмены, попавшиеся на допинги во время Олимпиады в Лондоне, могли откупиться за 500 тысяч долларов.

По России — из всех орудий: допинговый скандал как «смертельное оружие» Запада

Реакция Кремля

Кремль уже прокомментировал эти разоблачения, назвав их клеветой и антироссийской кампанией.

Ранее выявленные и признанные случаи применения допинга российскими спортсменами не означают, что Россия готова «воспринимать какие-либо голословные обвинения до тех пор, пока мы не услышим каких-то вразумительных доказательств или подтверждений этой клевете, заявил по поводу «разоблачений ADR пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, к подобной информации в России будут относиться «как к абсолютной клевете».

Реакция Виталия Мутко

Министра спорта Виталия Мутко подобные обвинения на основе неких «инициалов» просто насмешили, а всю кампанию против российского спорта он назвал частью целенаправленной атаки на Россию.

«Инициалы можно и по-другому расшифровать, на меня могут ссылаться тысячи людей. Как я могу помогать скрывать (пробу игрока «Краснодара»)? Сам могу уничтожить? Это смешные вещи», — с удивлением спросил Мутко, узнав об обвинениях немецкого телеканала.

Валуев о допинговом скандале: это очернение Россию с далеко идущими планами

А сам фильм министр спорта назвал частью целенаправленной атаки на Россию, причиной которой стала «зависть» к тому, что именно РФ получила право принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. «Зайти через FIFA не получилось, теперь пробуют с другой стороны», — цитирует слова министр Р-Спорт.

Валуев: Допинговые скандалы — это часть политики Запада по очернению России

Очередной «наезд» на российский спорт Федеральному агентству новостей прокомментировал известный российский спортсмен, артист, депутат Государственной думы VI созыва от партии «Единая Россия» Николай Валуев. По мнению Валуева, раздуваемый на Западе антироссийский допинговый скандал — это часть массированной атаки на Россию по всем фронтам.

«Думаю, верить всем этим «разоблачениям» не стоит, потому что это уже целая эпопея, как «Санта-Барбара», такой запущенный медиапроцесс по очернению определенного государства, в данном случае России. И относиться к этому нужно соответственно», — отметил Николай Валуев в беседе с корреспондентом ФАН.

По мнению депутата, допинговая история — это лишь небольшая часть антироссийской истерии, захватившей Запад.

«Тут в принципе стоит посмотреть на внешнюю политику Евросоюза, американцев и прочих, и прочих, и прочих в отношении России. Допинговый скандал — это всего лишь составная часть этой политики. Ну и не забывайте, что в этом году Олимпиада (Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро 2016 — прим.). Это событие, к которому приковано внимание миллиардов людей. Отсюда — создание негативного образа в лице России было бы выгодно с точки зрения очернения, с точки зрения шельмования. И, как следствие, достижение более далеких, скажем так, целей и перспектив, в виде блока НАТО, сдвигающегося к границам России, и прочее, и прочее, и прочее. Это просто лишь составная часть», — отметил Валуев.

По словам Николая Валуева, российские спортсмены не оставляют надежду всё-таки доказать свою невиновность и принять участие в Рио-2016, но в данном случае не всё зависит от них.

«Мы всеми возможными способами отстаиваем нашу честь, но тут очень многое будет зависеть от Томаса Баха (президента Международного олимпийского комитета — прим.), от всего Олимпийского комитета. А будет или не будет принято решение об отстранении российских спортсменов? Это зависит от того, удастся ли, скажем так, антироссийским лоббистам добиться своего, или нет», — резюмировал Николай Валуев.

Анна Кириллова
Собчак обещает найти управу на рекламщиков, использующих ее имя в Сети
Закрыть