Экономика
МВФ дал утешительный прогноз нефтяных цен на пять лет
Весь мир
Россиянку Бутину оставили под арестом в США до суда
Следующая новость
Загрузка...

    МВФ дал утешительный прогноз нефтяных цен на пять лет

    МВФ дал утешительный прогноз нефтяных цен на пять лет

    Вашингтон, 9 июня. Международный валютный фонд ожидает, что в ближайшие пять лет стоимость нефти будет неуклонно расти. В этом году, как полагают аналитики МВФ, среднегодовая цена за марку Brent составит 36 долларов, в 2017 — 42 доллара, а в 2021 — 51 доллар.

    Специалисты полагают, что обвал котировок сильно сказался на формировании бюджета стран с сырьевой моделью экономики. Теперь им придется проводить структурные реформы, чтобы стабильно получать доход. 

    Сложнее всего ситуация обстоит со странами Кавказа и Центральной Азии, где помимо экономической существует политическая нестабильность. В Казахстане и Азербайджане, например, инфляция в этом году может впервые за 15 лет достигнуть двухзначного показателя.   

    «Странам региона Кавказ и Центральная Азия также необходимо будет решать проблемы, имеющиеся в банковском секторе, особенно с высокой долларизацией», — говорится в докладе МВФ.

    Напомним, что нефть Brent в четверг подешевела на 1,10%, до 51,93 доллара за баррель. WTI опустилась на 0,90%, до 50,78 доллара.

    Автор: Геннадий Плющев