Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Оранжевый уровень опасности объявили в Пекине из-за сильного тумана
Экономика
Необходимая мера: зачем в России закрывают особые экономические зоны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Необходимая мера: зачем в России закрывают особые экономические зоны

    13:24  9 Июня 2016
    2588

    Необходимая мера: зачем в России закрывают особые экономические зоны

    Российское руководство приняло решение о закрытие особых экономических зон. О чем это может говорить? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим о том, что их закрытие не означает, что от этой идеи отказались полностью.

    Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на ведомственную переписку, особые экономические зоны будут закрыты до тех пор, пока правительство не разработает единые подходы к таким зонам, а также территориям опережающего развития. Сообщается, что десять действующих особых экономических зон подвергнуться закрытию, остальные, те, что еще действуют, будут переданы регионам.

    По информации издания, президент Российской Федерации Владимир Путин поручил приостановить работу особых экономических зон до конца июня текущего года. Стоит заметить, что на принятие такого решения повлиял доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко.

    Необходимая мера: зачем в России закрывают особые экономические зоны

    Как говорится в докладе, сумма финансовых затрат на создание 33 особых экономических зон с 2006 года составила 186 миллиардов рублей, при этом 24 миллиарда рублей из этой суммы не были использованы. Налоговые и таможенные платежи с этих зон с указанного момента составили 40 миллиардов рублей.

    Читайте также: Истерика на оба берега: почему строительство моста в Крыму пройдет по плану

    «Закрытие десяти особых экономических зон — необходимая мера, связанная с неэффективностью их работы», — отметил в комментарии ФАН эксперт Института инновационного развития Алексей Албу. По его словам, закрытие данных экономических зон связано с тем, что они не выполнили возложенные на них функции.

    «А именно: привлечение прямых иностранных капиталов и передовых технологий, развитие экспортной базы, не произошло апробации новых методов менеджмента и организации труда, либо они не были оправданы с точки зрения вложенных средств. Также создание данных особых экономических зон ставило перед собой задачу минимизацию затрат, связанных с отсутствием экспортных и импортных таможенных пошлин, снижение административных барьеров, создание новых рабочих мест для высококвалифицированного персонала. Эти цели также не были достигнуты, причем за огромный период времени. Закрытие десяти особых экономических зон — не означает отказ от идеи создания и функционирования подобных экономических зон в Российской Федерации в целом, однако должно служить поводом для двадцати трех оставшихся действующих зон для оптимизации работы и минимизации затрат», — пояснил Албу.

    Необходимая мера: зачем в России закрывают особые экономические зоны

    На фото: Алексей Албу 

    Он заметил, что в истории Российской Империи были примеры довольно успешного создания особых экономических зон. В частности, благодаря созданию зоны свободной торговли, небольшой провинциальный городок на Юге Новороссийской губернии получил колоссальный толчок к развитию.

    «Речь идет об Одессе и созданной в ней в 1819 году зоне порто-франко. Режим беспошлинной торговли, введенный в Одессе, сразу сделал город одним из мировых торговых центров. Фактически для всех негоциантов, торговавших с Российской империей, Одесса стала единственным безальтернативным путем для ввоза и вывоза товаров с южного направления. Естественно, закрытие убыточных зон — единственно верный шаг, сделанный в целях экономии бюджетных средств. Некие критики закрытия данных особых экономических зон могут говорить, что вложенные средства в будущем отобьются, и вложения будут оправданы. Но уже прошел довольно большой срок для того, чтобы увидеть неэффективность и нерентабельность данных образований», — резюмировал Алексей Албу.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях