Сворачивание экономических зон в России связано с демаршем регионов

Сворачивание экономических зон в России связано с демаршем регионов

09.06.2016 11:59
967

Сворачивание экономических зон в России связано с демаршем регионов

Москва, 9 июня. Причиной закрытия десяти особых экономических зон в России стал отказ регионов брать ОЭЗ на свой баланс. Речь идет о тех зонах, которые еще не начали строиться.

Отметим, что ранее все ОЭЗ находились в федеральной собственности, однако в новых договорах речь идет о региональной собственности, что сулит субъектам Федерации дополнительные расходы и ответственность, передает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

В четверг стало известно, что президент России Владимир Путин распорядился заморозить строительство новых особых экономических зон. Поводом для подобного решения послужил ведомственный доклад о нерентабельности ОЭЗ, доходы которых вместе с льготами не окупали потраченных на их создание средств.

Начальник контрольно-счетного управления администрации президента Константин Чуйченко подчеркнул, что с 2006 года на создание 33 ОЭЗ было потрачено 186 млрд рублей, 122 млрд из которых — средства федерального бюджета. Однако отдача инновационных центров оказалась на порядок ниже. За десять лет налоговые и таможенные платежи резидентов составили 40 млрд рублей. По мнению Чуйченко, причина такого разрыва кроется в неэффективном управлении зонами.

Геннадий Плющев
Пауэр признала, что санкции против России – это карательные меры
Закрыть