Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Список Клинтон: из какого меньшинства выйдет новый вице-президент США

Список Клинтон: из какого меньшинства выйдет новый вице-президент США

12:32  9 Июня 2016
512

Список Клинтон: почему вице-президентом США станет гей, женщина или латинос

Хиллари Клинтон начала выбирать кандидатов в вице-президенты Соединенных Штатов. Федеральное агентство новостей называет наиболее вероятных претендентов.

В эфире одного из ведущих каналов Америки CNN кандидат от Демократической партии США Хиллари Клинтон сообщила, что уже подготовила список с кандидатами в вице-президенты. Она добавила, что не исключает вероятности попадания в него женщин.

«Я подыскиваю наиболее квалифицированных людей и должна быть уверена, что человек, которого я выберу, сможет при необходимости немедленно приступить к исполнению обязанностей главы государства. Это — главное требование в плане квалификации», — заявила мадам Клинтон.

Политолог, эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич считает, что кандидат будет объявлен в течение двух недель, поскольку уже в июле состоится съезд членов Демократической партии.

«Она не раз говорила, что собирается назначить ряд женщин в свой кабинет министров, если победит на выборах в ноябре этого года. Говорила даже, что как минимум половина Кабмина будет состоять из женщин. Речь шла и о том, что вице-президентом также станет женщина. С точки зрения ее избираемости, Клинтон было бы выгодно, чтобы вице-президентом стал мужчина. Потому что она и так пытается сохранить репутацию феминистки, отстраняя от себя часть мужского электората, — рассказал в беседе с корреспондентом ФАН Олевич. — Поэтому выбор женщины в качестве вице-президента побудил мужчин не голосовать за Клинтон. Вероятнее, что в качестве правой руки она возьмет мужчину».

На сегодняшний день рассматривается масса кандидатов, однако уже сейчас можно выделить двух фаворитов.

«Речь идет, в том числе, и о перспективном кандидате латиноамериканского происхождения Хулиане Кастро. Из женщин можно назвать сенатора Элизабет Уоррен из Новой Англии, Массачусетса. Буквально вчера, после победы Клинтон на праймериз в Калифорнии и других штатах, Уоррен заявила о своей поддержке кандидатуры Хиллари. От этой поддержки она устранялась в течение нескольких месяцев, пока Клинтон не набрала достаточное количество делегатов, — говорит собеседник. — Уоррен считается одним из представителей леволиберального крыла Демократической партии и может привлечь определенную часть сторонников сенатора Берни Сандерса. Однако Уоррен сказала, что у нее нет планов на пост вице-президента, но в случае, если подобное предложение ей поступит, она готова его рассмотреть. Против нее играет тот фактор, что она не оказывала активную поддержку Хиллари Клинтон и в течение всей ее предвыборной кампании, в отличие от Кастро. Кроме того, две женщины во главе правительства с точки зрения электоральных шансов Клинтон — это не совсем выгодно».   

Список Клинтон: почему вице-президентом США станет гей, женщина или латинос

Известная в начале предвыборной кампании поддержкой латиноамериканцев и ЛГБТ сообщества Штатов Клинтон может сделать демократический ход конем и выбрать своим сподручным, к примеру, представителя секс-меньшинства. А почему нет? Вообще все меньшинства США души не чают в демократической старушке Клинтон.

«Как уже было сказано, один из потенциальных кандидатов в вице-президенты, которого рассматривает Хиллари Клинтон, — Хулиан Кастро. С 2014 года он является министром жилищного строительства и городского развития США в Кабмине Барака Обамы. Он одна из таких кандидатур, — говорит Олевич. — У нее очень высокий рейтинг среди представителей нацменьшинств — латиноамериканцев, афроамериканцев».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics