Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Арктический ГОСТ и 1,35 млрд рублей: Рогозин раскрыл планы на Арктику

Арктический ГОСТ и 1,35 млрд рублей: Рогозин раскрыл планы на Арктику

11:50  9 Июня 2016
226

Арктический ГОСТ и 1,35 млрд рублей: Рогозин раскрыл планы на Арктику

Новосибирск, 9 июня. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что в рамках госпрограммы развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2015-2030 годы будут реализованы проекты на общую сумму 1,35 млрд рублей.

По его словам, ожидается, что благодаря программе удастся реализовать на практике программу импортозамещения, так и снизить зависимость от иностранного оборудования «в составе личных средств сейсморазведки».

Рогозин заявил, что производство судов для освоения арктического шельфа на заводе «Звезда» на Дальнем Востоке начнется уже в конце текущего года. Поставка отечественного металла на завод сейчас является первостепенной задачей. В настоящее время «работы развернуты в полный рост», отметил вице-премьер.

Как рассказал Рогозин, российское правительство разработает специальный арктический ГОСТ качества. «То есть любая техника, если она проходит через испытания в арктических регионах, годится не только для Арктики, годится для любого другого региона», — пояснил он. В Арктике будет испытано на «профпригодность» высочайшее качество всех технологий — от сложных механических устройств до одежды. Человек должен быть во всеоружии — обеспечен специальной обувью, водой, технологиями сохранения тепла, строительными материалами, техникой для преодоления торосов, пояснил Рогозин, признав, что арктические технологии еще только развиваются.

Вице-премьер рассказал и о головном ледоколе нового поколения «Арктика» — судне, заложенном три года назад. Так, самый мощный и самый крупный атомный ледокол в мире, построенный ОАО «Балтийский завод», будет спущен на воду уже 16 июня. Водоизмещение судна составляет 33,5 тыс. тонн, ширина — 34 м, а длина — 173,3 м, добавил Рогозин.

Ранее вице-премьер объяснил, как нужно работать в научно-исследовательских и опытно-конструкторских направлениях. По его словам, все разработки этих сфер должны заканчиваться внедрением в отрасли, в противном случае время было потрачено впустую.

Тимур Румянцев
Новости партнеров