Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
СБУ насильно вербует сотрудников гуманитарных организаций для шпионажа за ЛНР и ДНР

СБУ насильно вербует сотрудников гуманитарных организаций для шпионажа за ЛНР и ДНР

11:03  9 Июня 2016  /обновлено: 12:28  09 Июня 2016
755

СБУ насильно вербует сотрудников гуманитарных организаций для шпионажа за ЛНР и ДНР

Служба безопасности Украины нападает на представителей международных гуманитарных организаций, насильно лишает их свободы и под давлением заставляет подписывать документы о «добровольном сотрудничестве». Об этом на одном из допросов в МГБ ЛНР рассказала задержанная ранее по подозрению в шпионаже гражданка Украины, бывший директор проектов «Корпуса милосердия» («Mercy Corps») на Украине Оксана Микитенко.

По её словам, в двадцатых числах  февраля 2016 г., после возвращения в г. Северодонецк из очередной поездки в ЛНР она была остановлена неизвестными вооружёнными людьми в масках, которые в грубой форме, угрожая насилием, приказали сесть к ним в автомобиль. Объявление Микитенко своего статуса как сотрудника международной гуманитарной организации и предложение обратится к её начальству в Киеве, а также в посольство США на Украине эффекта не дало. Вооружённые люди заявили, что неё есть выбор: либо поездка с ними для «разговора в кабинете», либо немедленная отправка в тюрьму по обвинению в «финансировании терроризма», либо поездка в лес с последующим изнасилованием и убийством.

Читайте также: На службе США: зачем сотрудники гуманитарных миссий шпионят за ЛНР

После того, как Микитенко выбрала «разговор в кабинете», её посадили в автомобиль и надели на голову закрывавшую глаза шапку, после чего доставили в подвал неизвестного здания. В подвале задержанную представительницу международной гуманитарной организации усадили на табурет, приказав согнуться и вытянуть руки вдоль ног. На все протесты Микитенко похитители отвечали лишь оскорблениями и угрозами.

Спустя некоторое время женщине разрешили снять шапку и поднять голову. Кроме нескольких вооружённых людей в масках она увидела четырёх мужчин. Один из них заявил, что у него имеются сведения об организации Микитенко перевозки в ЛНР через линию соприкосновения крупных сумм наличных денег, о её контактах с «террористами», и что он специально приехал из Киева, чтобы задержать её. После чего предложил написать заявление о согласии на добровольное сотрудничество с СБУ с позывным «Вишня». Также неизвестный приказал ей сделать видеозаявление о якобы переданной ему информации о расположении частей ВСУ на линии разграничения.  После подписания документа о «добровольном сотрудничестве» и окончания видеозаписи неизвестный ушёл. Трое оставшихся мужчин проинструктировали Микитенко о способах связи, качестве которого был дан адрес электронной почты, затем приказали не удивляться, если она встретит кого-нибудь из них в ЛНР, вывели на улицу и отпустили.

На следующий день Оксана Микитенко срочно покинула Украину. О каких-либо протестах руководства «Корпуса милосердия» или посольства США на Украине в адрес СБУ относительно незаконного задержания и вербовки сотрудника международной гуманитарной миссии неизвестно.

Илья Муромский
Закрыть