Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Франция вспоминает о своей независимости: снимут ли санкции с России

Франция вспоминает о своей независимости: снимут ли санкции с России

10:21  9 Июня 2016
1358

Франция не забыла о своей независимости: снимут ли санкции с России

Верхняя палата парламента Франции приняла решение поддержать резолюцию, которая подразумевает постепенное снятие с Российской Федерации санкций в зависимости от реализации минских соглашений. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим, что французы демонстрируют приверженность к внутриполитической самостоятельности.

Стоит заметить, что документ носит исключительно рекомендательный характер, но это первый случай, когда французский парламент принимает подобное решение абсолютным большинством. Как заявил французский депутат Ив Поццо ди Борго, санкции должны стать более дифференцированными, необходимо начать их постепенную отмену. По его мнению, эта резолюция должна заставить страны Европейского союза задуматься над вопросом снятия санкций.

Франция не забыла о своей независимости: снимут ли санкции с России

Резолюцию поддержали 302 французских депутата, лишь 16 высказались против. Всего на заседании присутствовало около 335 французских парламентеров из 348 человек. По слова, ди Борго такая солидарность в Сенате происходит крайне редко. Он отметил, что это очень важное решение — результат оказался крайне значительным.

Читайте также: Пушки и санкции: почему Россия не должна идти на уступки США

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Владимир Киреев в комментарии ФАН выразил мнение, что Франция еще не забыла о своей независимости. Тот факт, что именно французский парламент проголосовал, говорит о том, что им не хочется находиться в рамках американского или брюссельского консенсуса.

«У них есть своя политика, есть представление о том, какая она должна быть. Конечно, они уже последние 15 лет (со времен бывшего президента Франции Николя Саркози) подзабыли ее. То есть они встроились в чужую повестку дня, но простые французы, в том числе простые французские политики, не хотят быть марионетками в чужих руках и традиционные доброжелательные отношения с Россией, которые остались еще со времен Первой и Второй мировых войн, проявляются в этом голосовании. Рядовые французы симпатизируют России и считают ее позиции конструктивной в выстраивании нового международного порядка. Но пока не приходится говорить, насколько это долгосрочное решение. Потому что все равно ключевую позицию будут играть другие лица (на уровне президента)», — пояснил эксперт.

Франция не забыла о своей независимости: снимут ли санкции с России

На фото: Владимир Киреев

Однако, отметил Киреев, мы видим, что это серьезный сигнал — Европа сохранила свою самостоятельность. Но получит ли эта самостоятельность развитие, спрогнозировать крайне сложно. Есть сомнения.

«На этом факте, к сожалению, долгосрочных прогнозов не построишь. Не понятно, будут ли сняты санкции. Кроме того, не понятно, что будет дальше, если Вашингтон сохранит свое лидирующее положение на европейском континенте, то Франция постепенно будет встроена в этот консенсус. И тогда это будет просто разовое голосование. Если Старая Европа будет приобретать больше независимости, то мы увидим новую конструкцию международных отношений и с Европой, и с другими странами. Потому что настоящие европейские интересы отличаются от американских. Не надо считать, что Польша, Прибалтика и Украина — выражение европейской позиции. И поляки, и прибалты в Европейском союзе — маргиналы, которые не выражают позиции ключевых стран и ядра Евросоюза», — резюмировал Владимир Киреев.               

Илья Муромский
Закрыть