Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Тактическая перестановка: зачем США «пугают» Россию авианосцем Harry Truman

Тактическая перестановка: зачем США «пугают» Россию авианосцем Harry Truman

9:45  9 Июня 2016
5166

Тактическая перестановка: какие задачи решают США с помощью Harry Truman

По мнению западных СМИ, американский авианосец Harry Truman был переброшен в Средиземное море для того, чтобы продемонстрировать Российской Федерации возможности флота Соединенных Штатов. Соответствует ли это действительности? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за ответом на этот вопрос к эксперту.    

Как пишет газета The Wall Street Journal, Harry Truman был переброшен в Средиземное море из Персидского залива. По мнению издания, он должен сдержать российское присутствие в Средиземноморье и заставить Россию «думать дважды». Отмечается, что это демонстрация охвата и гибкости военно-морских сил Соединенных Штатов.

Как заявил адмирал ВМС США Бретт Батчелдер, передвижение корабля из Персидского залива через Суэцкий канал должно продемонстрировать союзникам по Североатлантическому альянсу приверженность американцев к поддержанию баланса военно-морских сил в Средиземном море. По мнению адмирала, Harry Truman — наглядная демонстрация возможностей США.

Тактическая перестановка: какие задачи решают США с помощью Harry Truman

Заметим, что американский авианосец вернется в Соединенные Штаты лишь через восемь месяцев. Кроме того, к Harry Truman в этом месяце может присоединиться авианосец Dwight Eisenhower.

Читайте также: Запад берегов не видит: как русская подлодка испугала британский флот

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что перебазирование авианосца Harry Truman в тактическом плане решает сразу несколько задач. Заявленная в качестве главной цели авиационная поддержка действий против боевиков в Сирии и Ираке в текущей геополитической ситуации не препятствует выполнению других, более важных для США.

Тактическая перестановка: зачем США «пугают» Россию авианосцем Harry Truman

«Эти цели, как следует из публикации The Wall Street Journal, связаны с намерением и далее оставаться в конфронтации с Россией. При этом озвученная американскими военными в СМИ необходимость демонстрации силы ВМС США имеет значение не только на ближневосточном направлении. Прошедший недавно азиатский саммит по безопасности «Диалог Шангри-Ла» показал, что на фоне конфликта Китая с американскими союзниками из-за архипелага Спратли в Южно-Китайском море и возникающих рисков позиция России о необходимости консолидации усилий для борьбы с международным терроризмом выглядит выигрышнее действий и риторики Вашингтона. Переброска авианосца для борьбы с радикальными группировками в Сирии и Ираке должна продемонстрировать, что США играют важнейшую роль в противостоянии угрозе ИГ*, хотя в реальности действия американцев лишь спровоцировали подъем терроризма», — пояснил эксперт.

Тактическая перестановка: какие задачи решают США с помощью Harry Truman

Еще одним важным регионом сегодня является само Восточное Средиземноморье, куда направлен Harry Truman, и, в частности, Балканский полуостров, заметил аналитик. Подписание 19 мая протокола о присоединении Черногории к НАТО стало большим геополитическим успехом Вашингтона, который сделал очередной шаг по реализации своей стратегии по изоляции России от Европы и, в частности, от балканских стран.

Тактическая перестановка: зачем США «пугают» Россию авианосцем Harry Truman

«Совместные с Черногорией учения Североатлантического альянса «Решительный ответ» на границе с Сербией показывают решимость Запада продолжать оказывать военное давление на сохраняющие с Москвой дружественные отношения страны. И появление американского авианосца в данных обстоятельствах лишь подчеркивает важность для Вашингтона Восточного Средиземноморья и Балкан. Таким образом, США стараются достичь сразу нескольких целей и в международных отношениях, и в области пропаганды, и в сфере безопасности. Своими действиями Вашингтон в очередной раз показывает враждебность России, военное противостояние которой для него остается актуальным», — резюмировал Сергей Простаков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics