Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Польша надеется, что новый газопровод обеспечит ей независимость от России

Польша надеется, что новый газопровод обеспечит ей независимость от России

8:52  9 Июня 2016
5260

Польша надеется, что новый газопровод обеспечит ей независимость от России

Варшава, 9 июня. В течение ближайших нескольких лет власти Польши надеются полностью обеспечить независимость страны от поставок газа «с востока» — то есть из России — благодаря новому газопроводу Baltic Pipe и терминала приема сжиженного газа в Свиноуйсьце. Как заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, после истечения действующего контракта с «Газпромом» в 2022 году поляки не намерены его продлевать.

Новые пути получения природного газа с разрабатываемых Норвегией месторождений в Северном море позволят Польше выбирать поставщика газа на конкурентной основе — кто предложит дешевле. Новый долгосрочный контракт Польши с «Газпромом», по словам Наимского, «очень трудно представить». Он отметил, что поляки в принципе сейчас проводят политику отказа от долгосрочных контрактов.

«Мы будем искать другие способы и договоренности. Конечно, если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров», — объявил Наимский, который будет сопровождать польского президента Анджея Дуду в ходе его визита в Данию, во время которого, в том числе, будет обсуждаться строительство Baltic Pipe.

Напомним, о намерении построить газопровод к месторождениям на норвежском шельфе польская газовая компания PGNiG объявила в январе. В настоящее время в Польше действует первый терминал по приему сжиженного газа с Ближнего Востока — этот газ обходится в 2,5 раза дороже российского.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics