Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Космические убытки: Украина теряет миллионы долларов из-за разрыва с Россией 

Космические убытки: Украина теряет миллионы долларов из-за разрыва с Россией 

7:31  9 Июня 2016
1534

Космические убытки: Украина теряет миллионы долларов из-за разрыва с Россией 

Москва, 8 июня. Прекращение сотрудничества с Россией и заморозка совместных проектов в сфере космоса лишило Украину миллионов долларов. О сложившейся ситуации рассказал глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош.

Компенсировать потери, связанные с разрывом отношений с РФ, на Украине планируют за счет «новых партнеров» из США. В связи с этим Сабадош принял участие в первом заседании американо-украинской рабочей группы по сотрудничеству в космической области в Вашингтоне, а также встретился с представителями NASA и промышленных компаний США.

В интервью американскому изданию Space News, председатель ГКАУ отметил, что сотрудничество Украины и России в настоящее время продолжается лишь по проектам в сфере мирных космических исследований. Реализация совместных программ военного назначения прекращена. «Когда речь идет о потерях в космической отрасли Украины, это миллионы долларов», — констатировал Сабадош.

В прошлом году стало известно, что Роскосмос перестает закупать ракеты «Зенит», выпускаемые на Южмашзаводе в Днепропетровске. «Зенит» заменит ракеты-носители семейства «Ангара». Говоря о проблемах с поставками украинских комплектующих для отрасли глава Роскосмоса Игорь Комаров отмечал, что реализация совместных с Украиной программ зависит от ее готовности к сотрудничеству.
 

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics