Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Путин поручил приостановить создание новых и закрыть 10 существующих ОЭЗ

Путин поручил приостановить создание новых и закрыть 10 существующих ОЭЗ

5:50  9 Июня 2016
3768

Путин поручил приостановить создание новых и закрыть 10 существующих ОЭЗ

Москва, 9 июня. Президент России Владимир Путин поручил правительству приостановить создание новых особых экономических зон (ОЭЗ) в России. Согласно поручению главы государства, кабмин должен до 30 июня разработать единую стратегии работы ОЭЗ. Признанные неэффективными в ходе проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры десять из существующих 33 ОЭЗ должны быть закрыты, а остальные переданы в региональное управление.

Таким образом к июлю российское правительство должно разработать единые подходы к созданию ОЭЗ, а также обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление субъектам РФ.

Решение президента стало реакцией на доклад главы контрольного управления Кремля Константина Чуйченко. В докладе отмечалось, что из выделенных на ОЭЗ 186 млрд рублей, 24 млрд не были использованы, при этом налоговые платежи из самих зон составили 40 млрд рублей. По данным контрольного управления президента к неэффективному использованию бюджетных средств привела «несогласованность управленческих решений». 

Тем не менее, как заявили газете «Коммерсантъ» в Минэкономразвития, пока российские ОЭЗ вполне конкурентоспособны. По словам представителей ведомства, по сравнению с другими странами, их деятельность подтверждает «значимость выбранных льгот и их достойный масштаб».

Напомним, что осенью прошлого года Путин пообещал проверить информацию о том, что бюджетные средства, направленные на развитие ОЭЗ вместо того, чтобы вкладываться в производство и инфраструктуру, «сидят на счетах и крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих». В декабре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития заняться проверкой ОЭЗ.

Особые экономические зоны начали создаваться в России в 2005 году. На данный момент в тридцати регионах страны действует 33 ОЭЗ. Большинство из них (15) занимают туристско-рекреационную нишу, девять — промышленно-производственную, шесть зон являются технико-внедренческими и еще три ОЭЗ портовые.

Наталья Бараш
Закрыть