Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Россия в суде назвала получателей взяток во время приватизации ЮКОСа

Россия в суде назвала получателей взяток во время приватизации ЮКОСа

2:53  9 Июня 2016
1600

Россия в суде назвала получателей взяток во время приватизации ЮКОСа

Вашингтон, 9 июня. В ходе судебного процесса по иску бывших акционеров ЮКОСа, который проходит в США, российская сторона предоставила новые данные о незаконной приватизации компании в середине девяностых годов.

Соответствующие документы были направлены в суд округа Колумбия 5 июня. В них утверждается, что государственные менеджеры компании, назначенные до ее приватизации, Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко получили взятки от шестерых российских «олигархов». Госчиновники получили 15%-й «откат», соответствующий 1-2 млрд долларов.Взятки перечислялись в 2002—2003 годах в адрес подставной компании Tempo Finance Ltd (Британские Виргинские острова). 

«Шестеро олигархов захватили права собственности на компанию ЮКОС в ходе залоговой приватизации 1995-1996 годов путем мошенничества, сговора и подкупа государственных должностных лиц», — утверждается в ходатайстве, направленном в суд российской стороной. Имена олигархов в документе не называются.

Позже часть акций была продана в виде так называемых американских депозитарных расписок американским инвесторам, которые, по словам главы Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова, потеряли порядка 4,5 млрд долларов.

«Новые данные, представленные Россией, включают деловую переписку олигархов с их юристами и бухгалтерами в США», — пояснил источник ТАСС, отметив, что олигархам было известно о возможных рисках для американских инвесторов, но они предпочли их не раскрывать.

Кондаков подчеркнул, что предоставленная суду новая информация «показывает, что преступная деятельность олигархов гораздо масштабнее, чем принято думать».

В связи с появлением новых данных защита российской стороны подала в вашингтонский суд дополнительное ходатайство об отклонении исходной петиции истцов.

Напомним, 20 апреля окружной суд Гааги отменил решение постоянной палаты третейского суда о выплате 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа, согласившись с доводами РФ касательно того, что в компетенцию арбитражного суда не входило рассмотрение исков подобного рода. Однако, согласно законодательству США, местный суд может признать решение Гаагского арбитража или отклонить его.

7 июня судебные приставы изъяли десять тысяч евро, выплаченные бывшему главе нефтяной компании Михаилу Ходорковскому из российского бюджета по постановлению ЕСПЧ в качестве компенсации морального вреда. Деньги пошли на погашение долга экс-главы ЮКОСа перед бюджетом РФ. Ранее на сторону России по делу ЮКОСа встал апелляционный суд Стокгольма, отменив решение о выплате испанским держателям акций компании 3 млн долларов.

Наталья Бараш
Закрыть