Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин обсудит с правительством экспортный потенциал сельского хозяйства в РФ
Украина
Адвокаты Надежды Савченко устроили публичное «мочилово» в Facebook
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Адвокаты Надежды Савченко устроили публичное «мочилово» в Facebook

    21:16  8 Июня 2016
    2731

    Адвокаты Надежды Савченко устроили публичное «мочилово» в Facebook

    Похоже, повторяется история с Pussy Riot, адвокаты которых серьезно переругались по ходу и после суда. После процесса Надежды Савченко произошла такая же беда.

    В свое время адвокаты, которые защищали участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, в пух и прах разругались со своей коллегой Виолеттой Волковой – защитником Екатерины Самуцевич. И да, вы правильно догадались, это были Марк Фейгин и Николай Полозов. Те самые, которые вместе с участником игры «Что? Где? Когда?» адвокатом Ильей Новиковым защищали украинскую военнослужащую Надежду Савченко, в итоге приговоренную в России к 22 годам лишения свободы за соучастие в убийстве журналистов ВГТРК. В настоящее время Савченко помилована и ведет бурную жизнь на родине, а адвокаты не по-детски меряются своей любовью к Украине и к своей бывшей подзащитной.

    Фейгин против Новикова

    Утро среды началось с пронзительного поста Марка Фейгина в Facebook: «Хочу попросить украинскую аудиторию никак не ассоциировать меня и мою работу с одним из бывших адвокатов Савченко».

    Народ забеспокоился, что, мол, случилось, о ком речь?

    Фейгин не стал скрывать и написал в комментариях, что речь идет об Илье Новикове (о том, что между адвокатами украинской военнослужащей существуют, мягко говоря, разногласия по поводу тактики защиты, было известно и ранее, но все-таки до поры до времени скандал не выплескивался в медийное пространство).

    Адвокаты Надежды Савченко устроили публичное «мочилово» в Facebook

    Выяснилось, что Фейгин не простил Новикову (как, возможно, и самой Надежде Савченко) того, что им обоим показалась разумной идея прямого диалога с руководителями республик Донбасса. При этом, как известно, неугомонная Савченко сама предложила себя в качестве переговорщика, заявив, что «корона с нее не упадет».

    Новиков в целом эту идею поддержал и написал обращенный к украинцам большой пост, закончив его таким пассажем: «Чуваки, если вы окончательно разучились читать дальше заголовка и слушать до конца фразы, то не отбрасывайте так резко идею помириться с Захарченкой. Это конкретно для вас не худший вариант. Вам на самом деле с Путиным будет гораздо удобнее и понятнее. А ему с вами. Это про сегодняшний взрыв вышиваты, да». («Вышиватой» обычно называют украинских граждан, которые в своем безудержном патриотизме, как говорится, «святее папы Римского».)

    Адвокаты Надежды Савченко устроили публичное «мочилово» в Facebook

    Фейсбучный народ обеспокоился не на шутку. Дескать, Новикова «взломали», и на его странице хозяйничают, ну сами догадайтесь, кто там хозяйничает…

    «Новикова взломали? Или раскол между адвокатами произошел раньше?», «Может, и правда – взлом Новикова? Уж больно речь странная, или он с вами тоже так общался: «чуваки», «с ЗахарченкоЙ»?» – заволновались пользователи.

    О «вате» и Роскомнадзоре

    Вскоре к Фейгину присоединился Николай Полозов, который еще накануне, видимо, имея в виду своего коллегу Новикова и его сторонников, разразился следующей тирадой:

    «Есть граждане России, которые вроде и не «вата», но без спроса и приглашения лезут в украинскую политику, общественные отношения, дают советы, как жить и т.д. В зависимости от мотивов своей деятельности их можно разделить на три категории: 1) Запрещенное Роскомнадзором слово, созвучное слову чудаки. 2) Провокаторы. 3) Запрещенное Роскомнадзором слово, созвучное слову чудаки-провокаторы».

    «А можно, в принципе, и не разделять», – резюмировал адвокат.

    Скандал вышел наружу

    Позже Полозов кое-что прояснил. По его словам, Новиков с самого начала работы на процессе Савченко противопоставил себя остальной части команды, однако «был уговор с Надей, до конца дела об этом не говорить».

    По версии Полозова, в какой-то момент Новиков, нарушив договоренности, перестал работать в команде и стал вести какую-то свою игру, за что якобы был удостоен благосклонности российских властей. «Пропагандистам дали команду делать миф «только один работает, остальные пиарятся», который опровергать он не стал», – написал Полозов, отметив, что освобождение Савченко – это была сложная совместная работа большой команды, и большая часть этой работы «была сделана в Украине и за пределами РФ».

    Также Полозов упрекнул своего коллегу Новикова в том, что тот активно лезет в украинскую политику. «Важно понимать, что адвокаты в РФ должны заниматься защитой лиц в РФ и на территориях, контролируемых властями РФ, а не вмешиваться во внутренние дела Украины, в том числе безответственными заявлениями», – отметил Полозов, вслед за Фейгиным попросив не ассоциировать себя с адвокатом Новиковым. «Бог знает, что он еще наговорит и предпримет», – резюмировал Полозов.

    А Фейгин дал уничижительное по отношению к бывшему коллеге интервью украинскому изданию «Гордон», в котором в частности сказал: «Я говорил Новикову, чтобы он не лез ни со своими законопроектными инициативами, ни со своими безумными идеями относительно политических вопросов, касающихся дела Савченко. В какой-то момент, несмотря на то, что я его пригласил в это дело, он занялся вещами, далекими от своих непосредственных обязанностей».

    Впрочем, идею Савченко напрямую вести переговоры с руководителями ДНР и ЛНР Фейгин комментировать не стал, сославшись на то, что, она, мол, политик неопытный, что, мол, с нее взять. Однако о заметке Новикова, в целом одобряющей идею переговоров, Фейгин высказался крайне жестко.

    «Пост Новикова – это попытка в наглой, агрессивной форме учить политический истеблишмент или общественное мнение в Украине вещам, от которых он далек, и права морального на это не имеет. Адвокат, даже в политическом деле, подменять собой политику не может. И поэтому я попросил не ассоциировать мою работу с его заявлением», – отметил Фейгин, по словам которого, он крайне не хочет, чтобы его имя или имя Полозова ассоциировали с подобными заявлениями.

    «Мы с ним /Новиковым/ не работаем, он работать с нами не будет. Подобного рода заявления, которые сделал Новиков, очень вредят нашей работе по защите и освобождению украинских политзаключенных. Вот моя позиция», – отметил Фейгин.

    Позиция Новикова

    Илья Новиков, слегка ошарашенной свалившейся на него в последние часы весьма специфической «популярностью», также ответил через Facebook.

    «Мало того, что у меня на странице с вечера идет перепись идиотов, так еще СМИ подключились цитировать, кому как бог на душу положил, и задавать глупые вопросы. «Кого, по-вашему, нужно включить в состав украинской делегации на переговорах с ДНР?»

    Адвокаты Надежды Савченко устроили публичное «мочилово» в Facebook

    По словам Новикова, он готов снова и снова объяснять элементарные вещи. «Я не предлагал и не предлагаю никому из украинцев вести переговоры с сепаратистами. Не даю никаких рекомендаций. Не лезу ни к кому с советами», – заверил Новиков, после чего отверг обвинения в адрес Савченко, что она, мол, делает заявления, которые «не ее ума дело».

    «Меня огорчила реакция на слова Надежды про переговоры с Захарченко. Не как ее адвоката, а как друга. Я за последние два года общался с ней больше, чем кто-либо. Я хорошо узнал ее за это время. Она очень честный человек. И не наивный. Если она сказала что-то, что вам показалось глупостью, и вам так важно об этом поговорить, дайте себе труд вникнуть, о чем там вообще шла речь», – отметил Новиков. Досталось и «вышивате», и «вате».

    «Я не хочу, чтобы вате было легко и приятно читать меня. И вышивате тоже. Если им рядом с нами легко и приятно – значит, мы что-то делаем не так, недотягиваем», – подлил масла в огонь Новиков.

    Похоже, этот скандал утихнет еще не скоро, тем более что Надежда Савченко каждый день создает новые информационные поводы. Похоже, эта неугомонная женщина ворвалась в украинскую политику если и не надолго, то уж, во всяком случае, всерьез.

    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях