Камельзон: Решение о дисквалификации Шараповой — политизированное

Камельзон: Решение о дисквалификации Шараповой — политизированное

08.06.2016 20:28
765

Камельзон: Решение о дисквалификации Шараповой — политизированное

Решение о дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой за употребление мельдония носит политизированный характер — такое мнение Федеральному агентству новостей выразил тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон.

Напомним, что 7 марта победительница пяти турниров серии Большого шлема Мария Шарапова на специально созванной пресс-конференции сообщила о том, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии, были обнаружены следы запрещенного вещества — мельдония. Спортсменка была временно отстранена ото всех соревнований с 12 марта, а в среду, 8 июня, Международная федерация тенниса официально дисквалифицировала ее на два года. Срок дисквалификации отсчитывается с 26 января 2016 года. Таким образом, Шарапова пропустит Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

«Дисквалификация — это личная трагедия Шараповой и большая потеря для всего мирового спорта. Я думаю, что не только в России не в восторге от этого, но и в Америке, ведь она — легенда всего спортивного мира, ярчайшая звезда. Посмотрите, ведь до этого такая была только Анна Курникова, и чтобы появилась новая звезда калибра Шараповой, нужно 7-8 лет, а то и больше», — заявил Камельзон.

«На мой взгляд, решение по ней — политизированное, — продолжил он. — Мария еще может подать апелляцию, и Федерация тенниса России в стороне не останется. Но знаете, Всемирное антидопинговое агентство — сильная организации, она тоже просто так решения не выносит. Но Федерация будет готова оказать Шараповой нужную помощь».

Тренер олимпийской сборной России считает, что в дисквалификации Шараповой отчасти виновата ее команда, которая позволила спортсменке сознаться в употреблении допинга.

«Знаете, это ошибка команды, что Шарапова призналась по мельдонию. Видимо, они не оценили ни что это за препарат, ни политический аспект. Ведь против России идет борьба во всем мире. И поймать звезду такого масштаба на допинге — это лакомый кусочек для них (Запада — прим. ред.). Может быть, думали, что после признания наказание может быть более мягким. Но это в России люди душевные, а на Западе, видимо, жестковатые, им наплевать на судьбу человека и звезду первой величины. Мало того, наоборот, появился шанс ущемить нас, ведь в Америке нет такой звезды, как Шарапова. Да, у них есть Серена Уильямс, но ей уже 34 года, а за ней — никого! Везде, на всех турнирах, на том же US Open, на матчах Шараповой никогда не было пустых мест, на нее идут, ее любят и за нее болеют — трибуны заполнены всегда», — отметил Камельзон.

По его мнению, в отсутствие Шараповой российским теннисисткам будет сложно бороться за медали на Олимпиаде.

«Есть Дарья Касаткина, она хорошая спортсменка, но ей до Шараповой так же далеко, как мне до неба. За медали ей бороться будет сложно. Хотя, конечно, на Олимпиаде будут теннисистки, которые постараются себя показать — это и Анастасия Павлюченкова, и Елена Веснина, и Екатерина Макарова. Но, крупные турниры показывают, что все сходят с дистанции после второй недели. Поэтому дисквалификация Шараповой — это серьезная потеря. Как потеря и для самой Олимпиады! Я был на матче Кубка Федерации в Праге. Так вот, когда Мария вышла на корт, она сумела перетянуть публику на свою сторону. Пришло 16 тысяч человек, и она подняла весь стадион своей гениальной игрой, так, что ей рукоплескали! — подчеркнул тренер олимпийской сборной России.

Камельзон считает, что если Шарапова сумеет вернуться в спорт после двух лет дисквалификации, то совершит спортивный подвиг.

«По сути, полгода дисквалификации уже прошло. Таким образом, остается еще полтора. Мария большая спортсменка, она боец и всегда это доказывала. Ей нужно будет перетерпеть это время. Если ей удастся, то это будет спортивный подвиг. Но все-таки у Шараповой еще остается возможность оспорить дисквалификацию. Повторюсь, Федерация готова ей помогать», — подытожил Камельзон.

Артем Лисовский
Бизнесмену на Lexus прострелили голову в центре Москвы
Закрыть