Первый президент Таджикистана Махкамов скончался в Душанбе

Первый президент Таджикистана Махкамов скончался в Душанбе

08.06.2016 19:10
946

Первый президент Таджикистана Махкамов скончался в Душанбе

Душанбе, 8 июня. Первый президент Таджикистана Кахар Махкамов скончался в Душанбе.

Кахар Махкамов скончался на 85-м году жизни после продолжительной болезни. Похороны первого президента республики состоятся завтра на кладбище «Сари Осие» в Душанбе.

Махкамов родился в Худжанде в крестьянской семье. Он учился в Ленинградском горном институте. После окончания учебы он отправился в Шурабу, где работал в тресте «Таджикуголь», дослужившись до начальника шахты. 

Свою политическую карьеру он начал в 1957 году со вступлением в ряды КПСС. Уже через несколько лет он занял пост председателя Ленинабадского горисполкома. С 1982 по 1986 годы он занимал пост председателя совета министров Таджикской ССР.

В 1990 году, когда в столице Таджикской ССР начались массовые беспорядки, митингующие в качестве одного из требований выдвигали отставку Махкамова. Во время подавления восстания погибли более двух десятков человек. В этом же году Макхабов был назначен президентом Таджикистана, он же являлся главой правительства. Через год депутаты заявили вотум недоверия, после чего он подал в отставку. До конца жизни он входил в состав парламента Таджикистана.

Настасья Шеркунова
Минздрав РФ может предложить неотложкам таранить автохамов
Закрыть