Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: покушение на Савченко, поход на Киев, провокация с ОБСЕ

Новости Новороссии: покушение на Савченко, поход на Киев, провокация с ОБСЕ

18:57  8 Июня 2016
12081

Новости Новороссии: поход на Киев, покушение на Савченко, провокация с ОБСЕ

Новости Новороссии, 8 июня. Самые яркие ответы Александра Захарченко в ходе прямой линии с Запорожьем: о «походе» на Киев, о войне с памятниками, о «новом Чернобыле», о дороге на Крым, об Отечестве, о покушении на Савченко и о переговорах с ней. (Тем временем Савченко, похоже, уже «достала» своей неуправляемостью Петра Порошенко). Пропажа сотрудника ОБСЕ — провокация Киева.

Захарченко идет на Киев

В среду глава ДНР Александр Захарченко провел прямую линию для жителей Запорожья, в ходе которой ответил на вопросы, касающиеся не только Запорожской области, но и других регионов Украины. Так, Захарченко пообещал провести прямую линию для киевлян, поскольку, по его словам, «очень уж много вопросов приходит из Матери городов русских» (так иногда называют Киев). Напомним, глава ДНР уже провел онлайн-конференции с жителями Харьковской области, Одессы, Бессарабии, Херсонщины и Донбасса.

Война с памятниками — это война трусов

А вот ответ Захарченко на вопрос о массовом сносе памятников на Украине: «Война с памятниками — это война трусов. Хотя у нас и памятники дают обратку агрессорам. Например, танки Великой Отечественной войны, которые стояли на постаментах, сошли с них и успешно атаковали киевские карательные батальоны». По словам главы ДНР, после того, «как бандеровский угар на Украине сойдет на нет», надо будет по возможности восстановить все «свергнутые» памятники.

Жизнь положить за Отечество

На вопрос некоего «Ивана Сусанина», отдаст ли глава ДНР «жизнь за царя», Захарченко ответил так: «Если бы мне пришлось отдать жизнь за Отечество, я бы счел это за честь. Тут, правда, надо сразу сказать, что я понимаю под Отечеством. Так вот, я считаю, что Отечество у нас одно — Россия».

Как спастись от «нового Чернобыля»

На вопрос одного из пользователей, как помешать, если Украина решит устроить «новый Чернобыль», взорвав Запорожскую АЭС, глава ДНР ответил:

«Не буду лукавить. Есть среди моих соратников горячие люди, которые только лишь из-за того, чтобы взять под контроль Запорожскую АЭС, предлагают выдвинуться в вашу сторону. Я, конечно, сдерживаю горячие головы, потому что все еще полагаюсь на трезвость и разумный эгоизм европейцев, которых тоже чаша эта не минет. Возможно, я излишний оптимист?».

Новости Новороссии: поход на Киев, покушение на Савченко, провокация с ОБСЕ

По словам Захарченко, власти ДНР внимательно следят за ситуацией вокруг всех АЭС на юго-востоке Украины. Глава ДНР пообещал принять решение в случае, «если ситуация начнет выходить из-под контроля».

Запорожье и Крым

«Рассматривается ли Запорожье как коридор в Крым?» — спросил один из пользователей.

«Сама география говорит об этом, — с улыбкой ответил глава ДНР. — Если вы намекаете, что неплохо было бы эту дорогу проложить, то и я с вами соглашусь. Только надо находить четкий баланс между нашими желаниями и возможностями».

Покушение на Савченко

И, конечно, во время прямой линии зашла речь о приговоренной в России к 22 годам лишения свободы и помилованной Надежде Савченко. Дело в том, что после помилования и возвращения на родину Савченко, вместо того, чтобы отдохнуть, чрезвычайно бурно включилась в политику.

В связи с этим Александр Захарченко рассказал, как ополченцам ДНР удалось предотвратить покушение на Савченко во время ее недавнего посещения Донбасса.

«Когда мы узнали о том, что спецслужбы Украины готовят операцию по ликвидации Савченко на линии разграничения, чтобы потом свалить это на нас, мы провели свою операцию, доведя эту информацию до Савченко через СМИ», — отметил Захарченко (действительно подобные заявления из уст главы ДНР звучали).

По словам лидера Донецкой республики, судя по заявлениям Савченко, информация до нее дошла. «Дошла она и до спецслужб, которые после такой «засветки» отказались от своей операции. Или перенесли», — заявил Захарченко в ходе прямой линии.

Формат переговоров

Отвечая на вопрос относительно возможных прямых переговоров с Савченко (о готовности к этому она заявляла ранее) глава ДНР Александр Захарченко отметил, что это в принципе осуществимо, но при определенных условиях.

«Если Савченко получит необходимые полномочия в рамках минского формата, то наши делегаты будут готовы вести с ней диалог. Собственно, мы не выбираем переговорщиков с украинской стороны. Кого пришлют — с теми и будем говорить», — заявил Захарченко.

Ранее полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что власти Донецкой народной республики в принципе готовы вести диалог с Надеждой Савченко.

Савченко, Ярош и Порошенко

В среду выяснилось, что во время своего визита в Донбасс Надежда Савченко общалась также с экс-лидером запрещенной в РФ украинской националистической организации «Правый сектор»* Дмитрием Ярошем, который выложил фотографии с их встречи. Тема разговора, судя по записи Яроша в Facebook, была весьма далека от того, как бы Украине получше выполнить взятые на себя обязательства по «Минску-2».

«Бойцов Украинской добровольческой армии и добровольцев ВСУ, которые общались с Надеждой Савченко, интересовало одно: когда мы уже пойдем в наступление? Позиция Надежды сегодня достаточно осторожной и умеренной: она считает, что нужно делать все, чтобы проливалось как можно меньше украинской крови и чтобы украинские пленные вернулись домой как можно скорее», — написал Ярош.

Новости Новороссии: поход на Киев, покушение на Савченко, провокация с ОБСЕ

Видимо, президент Украины Петр Порошенко уже подустал от активности Савченко и назначил ей очередную встречу, возможно, чтобы немного ее урезонить.

Об этом сообщила сама Савченко, по словам которой, тему предстоящей беседы, которая должна пройти 8 июня, она не знает.

«Президент просто назначил мне встречу», — сказала она. Сама же Савченко собирается поучить Порошенко уму-разуму, открыв ему глаза на двоевластие в зоне АТО, что приводит к стычкам между местными властями и назначенными Киевом военными администрациями.

Пропажа в ОБСЕ

Минобороны ДНР заявило, что не располагает данными о пропавшем сотруднике ОБСЕ и что этот инцидент скорее похож на очередную провокацию Киева.

Ранее ОБСЕ на своей странице в Facebook сообщила о пропаже одного из своих сотрудников, которого, предположительно, удерживают в Донецке.

«Один из местных сотрудников миссии в Луганской области не вернулся из отпуска 7 июня, как было запланировано. Полиция была осведомлена. По имеющейся информации, он якобы находится в Донецке», — говорится в сообщении.

На это «якобы» ответил спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Данных о насильственном удержании сотрудников миссии ОБСЕ в Донецке у нас нет. Я считаю это провокацией украинских спецслужб, чтобы впоследствии обвинить ДНР и ЛНР в том, что мы совершаем противоправные действия», — заявил Басурин. По мнению спикера Минобороны ДНР, это делается для того, чтобы протолкнуть идею Киева о введении в Донбасс вооруженной полицейской миссии. «Таким способом Украина пытается произвести ввод так называемых полицейских служб на территорию ДНР и ЛНР», — подчеркнул представитель ДНР. Позже стало известно, что «потерявшийся» сотрудник ОБСЕ вернулся в расположение миссии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Петренко
Закрыть