Экономика
В Госдуме ответили на требования Германии по «Северному потоку-2»
Происшествия
Обрушившийся столетний дом во Владивостоке был признан аварийным три года назад
Следующая новость
Загрузка...

    В Госдуме ответили на требования Германии по «Северному потоку-2»

    ва

    Москва, 8 июня. Представители Еврокомиссии и власти Германии обсудят основные проблемы и вопросы, которые связаны со строительством системы газопроводов «Северный поток-2».

    Ранее министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль назвал три ключевых условия для реализации данного проекта: его функционирование не должно препятствовать поставкам «голубого топлива» в страны Восточной Европы, а также не должно повлиять на поставки газа на Украину, при этом газопровод должен соответствовать юридическим правилам Евросоюза.

    Слова Габриэля прокомментировал член комитета Государственной Думы РФ по энергетики Иван Грачев. По его словам, соответствующие требования для России никаких трудностей не представляют.

    Так, к веткам газопровода ЕС никаких особых требований не имеет. В настоящее время в ФРГ существуют некоторые специальные условия, которые легко выполнимы. Говоря об украинской территории, то этот маршрут намного дешевле турецкого или «Южного потока». Россия могла бы поставлять 50–60 млрд кубометров по югу в том случае, если Германия гарантирует, взяв вместе с РФ трубы на три ключа, чтобы поставлять газ в Евросоюз. «Для Словакии и других стран юга Европы гнать газ через Германию, Австрию и обратно выходит намного дороже, а альтернативы украинскому маршруту пока нет», — заключил Грачев, передает Федеральное агентство политических новостей.

    Читайте также: Три условия для «Северного потока-2»: Германия успокаивает чехов и прибалтов

    Напомним, в мае этого года власти Словакии подсчитали, что в случае транспортировки российского газа европейским потребителям через газопровод «Северный поток-2» Словакия будет терять 700 млн евро в год.

    Автор: Тимур Румянцев
    Читайте нас в Дзене