Три условия для «Северного потока-2»: Германия успокаивает чехов и прибалтов

Три условия для «Северного потока-2»: Германия успокаивает чехов и прибалтов

08.06.2016 18:15
2669

Три условия для «Северного потока-2»: Германия успокаивает чехов и прибалтов

Германия выставила три условия, на которых она будет поддерживать строительство российского газопровода «Северный поток-2». Такое заявление сделал министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль в преддверии встречи с членом Еврокомиссии по энергетическим вопросам Мигелем Ариасом Каньете.

По словам немецкого министра, Германия считает, что «Северный поток» должен соответствовать законодательству, не должен угрожать транзиту Украины и ограничивать поставки газа в Восточную Европу.

Чем вызвано заявление Германии — страны, которая больше всех должна быть заинтересована в новом источнике обеспечения энергетической безопасности Европы? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к эксперту.

«С юридической точки зрения, которую подтверждает Еврокомиссия, «Северный поток-2» не подпадает под нормы Третьего энергопакета — антимонопольного регулирования, которое запрещает владельцу газа быть владельцем и инфраструктуры по его доставке. Прохождение газопровода по дну моря не входит ни в чью юрисдикцию, а уже с территории Германии газ будет уходить всем трейдерам, которые его покупают, — сказал Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. — Поэтому требование о том, чтобы проект соответствовал всем требованиям законодательства, в текущей конфигурации выполняется априори».

Что касается требования о недопустимости угрозы транзиту Украины, эксперт предположил, что германской стороной имеется в виду, что старт «Северного потока-2» не должен отразиться на энергоснабжении этой страны.

«В 2019 году «Северный поток-2» начнет поставлять в Европу дополнительные 55 млрд кубометров газа в год к тем, что уже идут по первой нитке. В то время как объем газа, поставляемого через Украину, останется на уровне 5–10 млрд кубометров. Для чего нужны эти 10 млрд? Для снабжения ближайших соседей Украины — это Чехия, Словакия, страны Балканского полуострова. Они как раз и съедят эти объемы, Украине не останется ничего, и она не сможет получать газ даже по реверсу. То есть в этом требовании нет прямой заботы об интересах Киева — по всей видимости, германская сторона говорит о том, чтобы «Северный поток-2» не привел к разрушению газотранспортной системы Украины», — полагает эксперт.

Три условия для «Северного потока-2»: Германия успокаивает чехов и прибалтов

Третье требование Германии — о том, что российский газопровод не должен ограничивать поставки газа в Восточную Европу — адресовано, по мнению эксперта, не России, а остальным членам Евросоюза.

«Это заявление было сделано с целью успокоить тех европейцев, которые протестуют против проекта — политиков Прибалтики и других участников политического блока, убедить их в том, что «Северный поток-2» не нарушит их экономические интересы, и таким образом сохранить политическое единство и целостность Евросоюза», — полагает Сергей Пикин.

Читайте также: Путин рассказал о перспективах запуска «Южного» и «Турецкого» потоков

Напомним, вторая ветка газопровода «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря, увеличит объем поставок газа в Германию в два раза — с 55 до 110 млрд куб. м в год. Проект строительства «Северного потока-2» вызывает протесты ряда стран, среди них — Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва. Правительства этих стран опасаются, что реализация второй ветки «Северного потока» несет для них геополитическую угрозу.

Василий Ансимов
Тренер получившего травму во время сальто ученика оказался выпускником Аллы Духовой
Закрыть