Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эстония просит НАТО усилить присутствие военных сил на Балтике

Эстония просит НАТО усилить присутствие военных сил на Балтике

17:30  8 Июня 2016
113

Эстония просит НАТО усилить присутствие военных сил на Балтике

Таллин, 8 июня. Обороноспособность Эстонии необходимо укрепить за счет увеличения военных сил НАТО в Балтийском море, заявили в комиссии по государственной  обороне парламента Эстонии.

Комиссия представила рапорт «Сдерживание со стороны НАТО в регионе Балтийского моря, текущая ситуация и перспективы», в котором рекомендует Эстонии увеличить расходы на оборону. Отмечается, что документ подготовил председатель комиссии по государственной обороне Марко Михкельсон. Он подчеркивает, что Таллин «совместно с союзниками должен добиться более заметного и постоянного присутствия сил НАТО в регионе Балтийского моря и Балтийских стран».

Он убежден, что Эстония не в состоянии самостоятельно осуществлять военную оборону страны. В рапорте уточняется, что у государства для этого отсутствует как финансовый, так и человеческий ресурс.

Михкельсон предложил разместить не менее одной бригады и элементов поддержки НАТО в каждой стране Балтии, в том числе и в Эстонии. Кроме того, по мнению комиссии, в альянс должны вступить Швеция и Финляндия.

Отдельное внимание уделяется в документе отношениям с Россией. «В интересах Эстонии снижение напряжения в отношениях с восточным соседом таким образом, который отвечал бы международным нормам сотрудничества в XXI веке, где право и ответственность превалируют над силой и угрозой», — заявили авторы документа.

Ранее генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО обдумывает вопрос об усилении присутствия в Черном море.

Катерина Тимошенская