Гонки на Gelandewagen: почему Чайка призывает изменить статью о хулиганстве

Гонки на Gelandewagen: почему Чайка призывает изменить статью о хулиганстве

08.06.2016 17:05
1174

На каждый чих не наздравствуешься: стоит ли менять УК под гонки на «Гелике»?

Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил внести коррективы в статью 213 УК РФ («хулиганство») в связи с претензиями депутатов Госдумы по поводу закрытия уголовного дела против участников печально знаменитых гонок на Gelandewagen столичной «золотой молодежи».

Выступая на правительственном часе в Думе, Чайка заявил, что решение прокуратуры об отмене возбуждения уголовного дела о хулиганстве было сделано в рамках существующего законодательства. «Прокурор исходил из буквы закона. Он действовал в рамках закона, принятого Госдумой. Он правильно сделал, что отменил решение», — заявил генпрокурор.

На каждый чих не наздравствуешься: стоит ли менять УК под гонки на «Гелике»?

По словам Юрия Чайки, необходимо внести коррективы в соответствующую статью уголовного кодекса, вероятно, в части расширения ее правоприменения. «Я обращаюсь с просьбой внести коррективы в эту статью, так как в текущем виде нам сложно применять ее на практике», — подчеркнул Чайка.

Напомним, резонансная история имела место 22 мая. Тогда молодые люди, среди которых был сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, устроили гонки на Gelandewagen по улицам Москвы. Молодые люди, уходя от полиции, грубо нарушали правила дорожного движения, демонстративно транслируя свои «подвиги» в Интернете. После того, как сотрудники ДПС все-таки остановили машину, они отпустили нарушителей, составив на них административные протоколы. Двое участников гонки получили административные аресты.

31 мая против участников хулиганской выходки с третьей попытки было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 и ст.319 УК РФ (хулиганство, оскорбление представителей власти). Однако уже 2 июня дело по статье о хулиганстве было прекращено по требованию прокуратуры.

4 июня московское управление Следственного комитета возбудило против «гонщиков» еще одно уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Предложение Юрия Чайки расширить применение статьи о хулиганстве Федеральному агентству новостей прокомментировал бывший сотрудник ГАИ, адвокат Владимир Гарнин, специализирующийся на делах, связанных с правами автомобилистов.

По мнению адвоката, в данном случае дело отнюдь не в «узости» или в невозможности правоприменения какой-либо статьи, а скорее в беспомощности правоохранительных органов, испугавшихся связываться со «статусными» нарушителями.

«Я считаю, что всё это дело говорит о беззубости наших правоохранительных органов, — отметил Гарнин. — При определенных условиях они могут переквалифицировать дело в менее тяжкое преступление. Что в данном случае и произошло — дело пытались перевести в «админстративку».

На каждый чих не наздравствуешься: стоит ли менять УК под гонки на «Гелике»?

По мнению адвоката, во всех подобных делах конечной инстанцией должен быть только суд. «Ладно, суд не должен учитывать общественный резонанс дела. Но ведь речь идет об общественно опасном деянии, а оно, в моем понимании, было именно общественно опасным. Эти «гонщики» своими хулиганскими действиями могли причинить вред многим людям, чему было много свидетелей», — напомнил экс-сотрудник ГАИ.

По мнению Гарнина, во всей этой ситуации сотрудники полиции оказались беспомощными. «Во-первых, у них был страх применения табельного оружия — они боялись, как бы чего не вышло. Это говорит о компетенции этих сотрудников полиции и их неоперативной работе в рамках задержания правонарушителей... А всё потому, что у нас часто отсутствует момент неотвратимости наказания», — считает адвокат.

По мнению Гарнина, в случае с молодыми людьми из Gelandewagen сработало то, что в народе называется «телефонным правом».

«Кто-то кому-то позвонил, кто-то кому-то погрозил пальцем. Помните дела со стрельбой у нас на свадьбах? Ну и чем это закончилось? Да ничем: постреляли, похулиганили, а наказаны совсем не те, кто был реальным зачинщиком. Потому что многие считают, что есть недосягаемые. На мой взгляд, суды по таким делам должны быть крайне показательными, чтобы люди поверили в наше правосудие и в эффективность наших правоохранительных органов. Я считаю, что это основные политические аспекты», — отметил он.

По мнению адвоката, нет острой необходимости принимать новые законы и переписывать старые. «Закон у нас достаточно совершенен. И мне не нравится, что законы у нас постоянно пытаются переписывать, в том числе в сторону увеличения штрафных санкций, тем более в кризис. Если вы действительно решили наказать кого-то показательно, чтобы другим неповадно было, то накажите по максимальной санкции уже действующей статьи», — посоветовал эксперт.

Анна Кириллова
Керри назвал неуместными реплики Трампа в адрес Меркель
Закрыть