Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Бруклин» не будет «сливать» сезон: Мозгов станет главным центровым «Нетс»
Весь мир
Итоги праймериз в США: Америка расколота и становится опасной
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Итоги праймериз в США: Америка расколота и становится опасной

    16:36  8 Июня 2016
    1247

    Итоги праймериз в США: Америка расколота и становится опасной

    7 июня закончился этап первичных партийных голосований (праймериз) на президентских выборах в США. Правда, последний штрих этой картины будет поставлен только 14 июня в федеральном округе Колумбия, где имя своего кандидата назовут демократы американской столицы, но на конечный результат это уже не повлияет.

    Так что самое время подвести промежуточные итоги. Что стоит за сенсационной безоговорочной победой Дональда Трампа у республиканцев и не менее сенсационным соперничеством между Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом у демократов, которое, судя по всему, продлится вплоть до решения их партийного съезда в Филадельфии 25 июля?

    Итог первый: «У верблюда два горба, потому что жизнь ⎯ борьба»

    На протяжении очень долгого времени, практически всю «послерузвельтовскую» эпоху, то есть уже 70 с лишним лет, предпочтения американских избирателей описывались статистическим «распределением Гаусса», называемого еще «нормальным распределением» или «верблюжьим горбом»: существовал некий максимум в центре политического спектра, который, разумеется, не был стабильным, но мог смещаться только в достаточно узком диапазоне прецессии.

    Поэтому задачи любого кандидата были понятны и просты: а) не выходить за пределы этого диапазона; б) попытаться сместить актуальный центр-максимум внутри данного диапазона в «свою» сторону. Те, кто «заплывал за буйки», сразу же теряли общественную поддержку (или вообще не получали ее), попадая в разряд «маргиналов», а потому все политические коллизии разыгрывались на весьма узком «поле», которое определялось усилиями средств массовой информации.

    На выборах 45-го президента США это «нормальное распределение» стало «ненормальным» ⎯ предпочтения избирателей из центра стали смещаться одновременно «вправо» (успех Трампа) и «влево» (успех Сандерса). Тем самым «одногорбый верблюд» (дромедар) буквально на наших глазах превратился в «двугорбого верблюда» (бактриана).

    Читайте также: Трамп — запрос Америки на «своего» Гитлера

    Почему возникла такая трансформация? Ответ на этот вопрос тоже прост и понятен: «Так больше жить нельзя!» Соединенные Штаты переживают глубочайший социально-экономический кризис и теряют статус «глобального лидера» ⎯ причем оба процесса идут с очевидным ускорением и без малейших перспектив на смену вектора движения.

    Вот, например, свежее признание одного из виднейших российских «западников», политолога Сергея Караганова, почетного председателя российского Совета по внешней и оборонной политике: «Недавно казалось, что все движется к единой модели — демократия в сочетании с либеральной экономикой и социальной системой. Но оказалось, что это не так. Те страны, которые олицетворяли эту модель, начали терпеть поражения, и не исключено, что сама модель проиграет… Реально поворот начался после финансового кризиса 2008—09 годов… Американская элита расколота как никогда... Америка становится все более опасной… Сейчас американцы приспосабливаются к изменениям окружающего мира, и что от них можно ждать, никто не знает».

    Итоги праймериз в США: Америка расколота и становится опасной

    Итог второй: «Левый уклон сильнее правого»

    Поэтому «партия глобального лидерства», которую представляет Хиллари Клинтон и в которую входит значительная часть как демократической, так и республиканской верхушки, теряет поддержку в американском обществе. Несмотря на все усилия стоящих за ней глобальных структур информационно-финансовой власти, ни «остановить Трампа», ни «остановить Сандерса» им не удалось. Более того, сторонников как «правого», так и «левого» поворотов в США, как показывают результаты праймериз, уже гораздо больше, чем желающих поддерживать статус-кво. И, похоже, такое «таяние центра» будет только усиливаться.

    Причем понятно, что это ⎯ далеко не равномерное «таяние»: отток «влево» намного сильнее оттока «вправо», поскольку неимущие американцы, у которых нет ни работы, ни шансов ее получить, имеющие единственным источником доходов федеральные и местные программы социальной помощи, финансируемые за счет государственного долга, в гораздо большей степени (примерно 80 к 20 из 100) склонны голосовать за Сандерса, а не за Трампа. В то время как представители разоряющегося «среднего класса» распределяются примерно поровну ⎯ с небольшим преимуществом (примерно 60 к 40 из 100) у нью-йоркского миллиардера.

    Поэтому если бы выборы в условиях современной американской демократии были действительно «рабочим», а не всего лишь «диагностическим» инструментом властной системы, наибольшие объективные шансы на победу из нынешней тройки претендентов были бы именно у Берни Сандерса. Звучит, на первый взгляд, парадоксально, однако это так.

    Читайте также: Праймериз в штате Вашингтон: «миссис Вау» не тянет против Трампа

    Могут ли не обращать на это внимания истинные «хозяева Америки» ⎯ вопрос риторический. Если бы могли ⎯ Сандерса давно бы «отсеяли». Как, впрочем, и Трампа. Но пока, повторюсь, оба они допущены к участию в президентской гонке и до сих пор остаются в ней.

    Итог третий: «Волк, коза и капуста»

    Дальнейшее развитие событий выглядит многовариантным.

    Если «рулевые» демократов сделают ставку на Хиллари Клинтон «без Сандерса», то сторонники вермонтского сенатора с высокой долей вероятности устроят 8 ноября «протестное голосование» в пользу Трампа.

    Вряд ли возможен вариант, при котором Хиллари и Сандерс пойдут на выборы «в связке» ⎯ например, как президент и вице-президент. Поскольку это потребует от «миссис Вау» слишком серьезного сдвига влево, а от «бешеного Берни» ⎯ соответственно, к «центру». Но все-таки полностью исключать его нельзя, особенно если другого «света в конце тоннеля» у них не окажется.

    Итоги праймериз в США: Америка расколота и становится опасной

    Впрочем, может быть сделана ставка и на Сандерса — несмотря на то, что его официальные результаты на праймериз уступают результатам бывшей «первой леди». Однако, во-первых, этот разрыв обеспечили в основном голоса «суперделегатов», которые могут свободно менять свою позицию на съезде. А во-вторых ⎯ количество «административного ресурса», использованного для проталкивания Клинтон в качестве официального кандидата партии «синих», явно зашкаливало, превышая все допустимые рамки. Тем более что, как уже отмечалось выше, процесс «таяния» центра в США идет вовсю, и недавние «маргиналы» уже сейчас имеют шансы на успех, сопоставимые с недавними «фаворитами», — а что будет через четыре месяца?

    И в этот «тренд» у демократов попадает как раз Сандерс, а не Трамп. Но программа Трампа выглядит куда привлекательнее для крупного капитала, чем программа Сандерса. И его «группа поддержки сверху» намного внушительнее, чем у Сандерса. Поэтому, судя по логике известной детской задачки на сообразительность, где нужно перевезти на другую сторону реки волка, козу и капусту, весь алгоритм президентских выборов в США 2016 года уже явно указывает в пользу Трампа.

    Конечно, в этот процесс всегда можно внести форс-мажорные коррективы, типа устранения того или иного кандидата любым доступным способом. Но сегодня, после проведения последнего «супервторника», ситуация выглядит примерно так.

    Автор: Владимир Винников
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях