Политика
Чехия намерена признать геноцид армян
Общество
В комитете по культуре подсчитали, как часто петербуржцы посещали музеи в 2017 году
Следующая новость
Загрузка...

    Чехия намерена признать геноцид армян

    Чехия намерена признать геноцид армян

    Ереван, 8 июня. Власти Чехии инициировали вопрос о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Об этом в среду заявил президент Чехии Милош Земан во время своего визита в Ереван.

    Он подчеркнул, что намерен обратиться к парламенту с предложением рассмотреть соответствующую резолюцию. Отметим, что в ходе своей поездки глава государства посетил армянский Музей геноцида, оставив запись в Книге памяти.

    Президент Армении Серж Саргсян, выступая на совместном брифинге с Земаном, подчеркнул, что процесс признания геноцида армян уже запущен во всем мире и его невозможно остановить.

    Напомним, что несколько дней назад парламент Германии принял резолюцию, признав факт геноцида армян в Османской империи. Данное решение вызвало недовольство со стороны Турции, которая отказывается нести ответственность за этот исторический эпизод. Анкара вызвала поверенного по делам ФРГ и обрушилась с критикой на немецких политиков. 

    Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, отметила, что не понимает суть претензий Турции. Она подчеркнула, что документ был принят депутатами, а не правительством, поэтому она никак не может повлиять на их решение. 

    Автор: Геннадий Плющев