Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Пушки и санкции: почему Россия не должна идти на уступки США

Пушки и санкции: почему Россия не должна идти на уступки США

18:24  8 Июня 2016
2431

Пушки и санкции: Киев начнет войну в Донбассе, если Россия уступит США

Уже в конце этого года западный мир может пойти России навстречу и сделать первые шаги по отмене санкций, а уже в начале следующего года процесс заметно разовьется. Такое предположение сделал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, какого решения действительно стоит ждать от Запада в обозначенный период.

Как считает Кудрин, если Европа надавит на Украину и заставит ее выполнять минские договоренности (то есть принять изменения в конституцию и признать особый статус Донбасса), то появится основа для отмены санкций. Именно невыполнение минских соглашений часто ставят России в вину, говоря об автоматическом продлении экономических ограничений.

«Очевидно, что при нынешней администрации Барака Обамы отмены уже не будет. Но срок ее годности истекает, и многое будет зависеть от того, кто займет Белый Дом после выборов 8 ноября и, соответственно, какую политику будет проводить новый американский президент. Запад пытается добиться от России уступок в обмен на морковку в виде отмены санкций, но в реальности этого не произойдет. Достаточно посмотреть на реакцию Штатов после обмена Надежды Савченко: смотрите, санкции работают, они сделали уступки, давайте требовать того же по Донецку и Луганску, дальше — по Крыму. И каждый раз говорить про «вы просто еще не все до конца выполнили», — комментирует политолог Павел Святенков.

По его словам, все будет зависеть от твердости российской позиции. Если Москва будет демонстрировать, что с ней надо договариваться и что она держит удар, что санкции неэффективны, тогда переговоры возможны.

«Если Россия пойдет на уступки, это будет сигнал, что санкции работают, и зачем же их тогда снимать? Да и потом, даже если Москва отдаст все, включая Крым, Запад всегда может найти причины для продления санкций. Мол, Россия предпринимает недостаточно усилий в программе по ядерному разоружению, показывает недостаточную любовь к приближению НАТО к нашим границам, у нее слишком большая армия. Та же «семерка» уже заявила, что санкции будут продлены, то же самое заявляет немецкий канцлер Ангела Меркель. И даже несмотря на то, что представители некоторых европейских стран высказываются за ослабление или отмену санкций, скорее всего, в конце этого месяца на саммите ЕС их продлят», — продолжает эксперт ФАН.

Пушки и санкции: Киев начнет войну в Донбассе, если Россия уступит США

Он отмечает, что особенность минских соглашений в том, что каждый их интерпретирует, как хочет. Так, например, США считают, что нужно передать под контроль Украины российско-украинскую границу и ту ее часть, которую контролируют сейчас ополченцы.

Читайте по теме: Россияне придумали, как ответить на санкции Запада

«Если это произойдет, понятно, что Киев решит проблему Донецка и Луганска бомбардировками, обстрелами, с гибелью тысяч людей. И Россия, конечно, не может пойти на этот сценарий, не покрыв себя позором. Поэтому Москва требует для ДНР и ЛНР особого статуса, на что украинские власти пока не идут. Если Россия идет на уступки, она автоматически начинает выполнять минские соглашения в интерпретации США: сдача всего и вся, причем непонятно, что мы получаем взамен. Все помнят знаменитую поправку Джексона — Вэника, которую приняли Штаты, чтобы наказать СССР за препятствия к вывозу евреев из страны. Союз уже распался, и все евреи, которые хотели, уже уехали, а поправка действовала до 2012 года. При этом американцы пытались этой поправкой торговать. Когда стало неприлично ее не отменить, эту поправку тут же заменили актом Магнитского. Было бы желание сохранить санкции, а повод всегда найдется», — уверен политолог.

Важным фактором отмены или ослабления санкций могло стать недовольство европейского бизнеса, который терпит серьезный урон от потери российских партнеров. Но здесь не все так однозначно.

«Важно не находиться в плену советской мифологии, где за западными правительствами стоят огромные денежные мешки, которые ведут все дела к своей выгоде. На самом деле, западные правительства имеют возможность в случае необходимости давить на собственный бизнес и заставлять его действовать нужным образом. Так что верить во всемогущество бизнеса не стоит, даже учитывая определенный экономический ущерб европейской экономике. Над ним довлеют правительства, а над ними — воля Соединенных Штатов», — резюмирует Святенков.

Дмитрий Пятов
Закрыть