Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: Минобороны РФ зафиксировало более 10 случаев нарушения перемирия
Украина
Эпохальный сдвиг: почему Запад советует Порошенко забыть о Крыме
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эпохальный сдвиг: почему Запад советует Порошенко забыть о Крыме

    15:40  8 Июня 2016  /обновлено: 15:48  08 Июня 2016
    2691

    Эпохальный сдвиг: почему Запад советует Порошенко забыть о Крыме

    Киеву необходимо убрать Крым из первоочередных приоритетов и сосредоточиться на проведении реформ и выполнении минских соглашений. С таким заявлением выступил советник президента Украины и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

    По словам бывшего натовского чиновника, присоединение Крыма к России по-прежнему будет являться проблемой в отношениях России с западным миром, но эта проблема не является приоритетной для правительства Украины.

    Означает ли заявление политика смену западных приоритетов в отношении Крыма и России? Федеральное агентство новостей обратилось с этим вопросом к Игорю Николайчуку, начальнику сектора проблем региональной безопасности Российского института стратегических исследований.

    На наших глазах происходит эпохальный сдвиг в политике США, считает эксперт.

    «Произошло резкое изменение риторики политических деятелей, в первую очередь — американских, по отношению к Украине. Раньше основным лейтмотивом, определяющим отношения в политическом треугольнике Россия-Украина-США, являлась идея о том, что Россия является нарушителем всех прав мирового сообщества и против нее надо принимать драконовские меры. США продвигали эту идею, с какой-то звериной свирепостью развивая ее на всех уровнях в СМИ и выступлениях своих политиков. Но теперь хорошим тоном становятся периодические заявления о том, что Украина должна сначала заняться собой — в полном объеме выполнять минские соглашения и проводить антикоррупционные реформы. Сначала это прозвучало в заявлениях г-жи Нуланд, теперь и Расмуссена», — указал Игорь Николайчук.

    По словам эксперта, западных политиков начинает раздражать также и непоследовательное и непредсказуемое поведение Украины в вопросах закупок российского газа, что ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы.

    «Но главное, что коррупция на Украине приняла настолько феерические масштабы, что начала приносить имиджевый ущерб уже Соединенным Штатам, общепризнанной негласной марионеткой которых она является в политическом мире. Устами Расмуссена Запад напоминает Порошенко о том, что никакое серьезное дипломатическое взаимодействие с его страной не начнется до тех пор, пока Украина не перестанет раздражать западных партнеров грандиозными коррупционными скандалами», — сказал Игорь Николайчук.

    Эпохальный сдвиг: почему Запад советует Порошенко забыть о Крыме

    Несмотря на усилия, киевский режим, по мнению эксперта, до сих пор не смог объяснить своему народу, проводит он реформы или нет, и что простой народ получит в случае успеха этих реформ.

    «Режим Порошенко недееспособен и в этой области, что подрывает престиж США, которым, как следствие, приходится публично, уже открытым текстом, ставить прекращение воровства условием вхождения Украины в цивилизованное общество», — полагает эксперт.

    Посредством заявления экс-директора НАТО американцы начинают внушать общественному мнению мира, в том числе самим украинцам, новую точку зрения — что проблема заключается не в агрессивной России, и не в том что она «аннексировала» Крым, но в непрофессионализме, некомпетентности и коррупции украинских политиков.

    Читайте также: Baltops и Anakonda: НАТО оттачивает удар по Калининграду и Балтфлоту России

    «Что касается Расмуссена в роли советника Порошенко, этим назначением США подтверждают свою позицию в вопросе безопасности Украины. Устами Барака Обамы они с самого начала заявляли, что проблема Украины — это не проблема США, поэтому полностью финансировать ее они не собираются. «Защита» Украины от России — это проблема НАТО, поэтому США будет стремиться оживить НАТО как инструмент своего присутствия в Европе. Вот почему в последнее время альянс начал быстро наращивать мускулы в Европе, объявляя Россию угрозой, инициируя масштабные учения с имитацией атаки на Калининград и Балтийский флот», — заключил эксперт.

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях