Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: пыхтелки и бахалки ВСУ, Саханка держит удар, пифия Савченко

Первый Украинский: пыхтелки и бахалки ВСУ, Саханка держит удар, пифия Савченко

16:58  8 Июня 2016
2116

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 8 июня. Гибель бойца, более 10 изуродованных домов — лишь малый результат действий ВСУ на линии фронта. Однако, по всем признакам, украинская армия готовит Донбассу весьма неприятный сюрприз.

Призывы к здравому смыслу

В Интернете появилось видео, на котором жительница Донецка обращается к бывшим согражданам с Украины. Она просит матерей не пускать своих детей в так называемую зону АТО: здесь их ждет верная смерть. Как и 212 человек — односельчан женщины, которые погибли под обстрелами украинской армии. «Разбомбили все, дом дочки сгорел год назад, мой разбомбили, все сгорело. Говорят, что ДНРовцы разбомбили, — рассказывает она. — Я что ли свой дом сожгла? Нет, я его не жгла».

Тем временем над регионом сгущались сумерки. Местные жители знали, что обстрелов ВСУ им не миновать, поэтому просили лишь об одном — чтобы их количество не достигло уровня предыдущих суток. «Надеюсь, вчерашнее не повторится», — с ужасом писали они в соцсети.

Стоит отметить, что загаданное сбылось. Возможно, свою роль сыграло позднее начало активности ВСУ: первые «бахи» с окраин ДНР загремели ближе к десяти вечера. Ясиноватский блокпост, Петровский район, донецкий аэропорт вновь привлекли к себе повышенное внимание Минобороны ДНР. Боевые точки с периодичностью шумели минометами, стрелковым оружием, крупнокалиберными пулеметами и бронетехникой.

В этот момент мощный удар пришелся на Новоазовский район. Бой завязался под селом Саханка. По некоторым данным, его спровоцировали украинские силовики из Широкино. Столкновение было кратковременным, но даже за это время ВСУ успели открыть огонь из САУ. В качестве фона отрабатывали украинские минометы и стрелковое оружие. «Добрый вечер, в общем», — сыронизировали ополченцы.

Когда окончательно стемнело, артиллерия послышалась и со стороны Докучаевска. При этом грохот вооружения тяжелого калибра слышали и Донецк, и Макеевка, и Ясиноватая. Донецкий аэропорт и Спартак укрывались от минометов. Позже ополченцы заткнули раздражитель украинского производства ожесточенный боем под Песками. «Вот это ухнуло!» — оценивали происходящее дончане.

Передышка под гранатометами

Север Горловки заходил ходуном одновременно со всей линией соприкосновения. Чаще всего по этим районам ВСУ отрабатывали гранатометами и стрелковым оружием, реже подключались минометы. По всем признакам, украинской армии после предыдущих ночных баталий также нужна была небольшая передышка. Однако с завидным постоянством отрезок между шахтой 6/7 и Зайцево продолжал жужжать, пыхтеть и бахать.

«С полуночи до 01.35 украинская сторона выпустила 49 мин калибра 120 мм по ясиноватскому блокпосту, Докучаевску и селу Красный Партизан», — наутро отчитались в силовых структурах ДНР. Неприятной неожиданностью стала гибель одного бойца ВС Новороссии. Ряд источников утверждают, что его смерть лежит на совести украинских снайперов, которые этой ночью активизировались под Спартаком и Ясиноватой.

С рассветом и местные жители смогли подвести итоги обстрелов. Так, 11 жилых домов оказались повреждены. Отмечается, что под огонь попали постройки Зайцево, рассказала глава поселковой администрации Ирина Дикун. По ее словам, обстрел вели украинские подразделения из Жованки.

В Докучаевске в результате попадания мины ВСУ калибром 120 мм повреждены частный дом и бассейн. Также были зафиксированы попадания в нефтеперерабатывающий завод. Предполагается, что огонь велся из района Новотроицкого с использованием БМП-1.

«За прошедшие сутки украинские силовики 355 раз обстреляли территорию республики», — заметил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Преступные приказы на обстрел давали командиры бригад Соколов, Войлоков, Делятицкий, Водолазский, Заболотный», — подчеркнул он.

Читайте также: Ополченец Варяг: ВСУ концентрируются для удара по Горловке и Ясиноватой

Мифическое перемирие так и не увидели этой ночью и жители Луганской народной республики. Однако нарушений режима тишины в этом регионе традиционно значительно меньше: за последние сутки народная милиция насчитала всего два. Село Калиново попало под огонь из стрелкового оружия со стороны Новозвановки, а со стороны Новоалександровки местных ополченцев попытались запугать крупнокалиберным пулеметом. Попытки оказались безуспешными. «Потерь нет», — добавили в военном ведомстве.

Начало ожесточенной войны

«За прошедшие сутки погибших среди украинских воинов нет, но семь человек получили ранения», — представил ситуацию с другой стороны фронта спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

А глава Донецкой области Павел Жебривский и вовсе сделал вид, что обстрелы в Донбассе носят несерьезный характер. По его словам, Донецк живет обычной жизнью. «В Донецке существенных разрушений нет, — рассказал он. — Пострадал только район аэропорта, есть проблемы в Кировском районе. Центр сохранился нетронутым. Как рассказывают люди, которые там бывают, в городе идет самая обычная жизнь: улицы убирают, магазины и рестораны работают». Естественно, о том, что город еще не тронут благодаря стараниям ополченцев, а жизнь для горожан продолжается благодаря храбрости и стойкости дончан, Жебриевский не упомянул.

В любом случае, украинская летчица Надежда Савченко заявила, что замороженный конфликт на юго-востоке может в ближайшее время вылиться в нечто большее. По ее словам, на первой линии огня она заметила дурные признаки. «Это может быть начало очень жестокой войны», — заявила она.

Пожалуй, это тот редкий случай, когда в народных республиках готовы согласиться с Савченко. Донецкая разведка наткнулась на линии соприкосновения на четыре новых миномета ВСУ калибром 120 мм, две самоходные артиллерийские установки, одну САУ «Нона» калибром 120 мм и три танка. А их луганские коллеги сообщили о прибытии на фронт трех трех РСЗО БМ-21 «Град» и иностранных военнослужащих, разговаривающих на английском языке.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics