Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Элементарно, Кэмерон: европейская демократия готовит Лондону вбросы и карусели

Элементарно, Кэмерон: европейская демократия готовит Лондону вбросы и карусели

16:10  8 Июня 2016
605

Особый статус: пойдет ли Великобритания по следам Донбасса

Британский премьер пытается убедить население страны, что только в составе Европейского союза Великобритания будет сильной и могущественной державой. Соответствуют ли его слова действительности? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который высказал мнение о том, что результаты референдума можно легко подделать.

Как пишет The Independent, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе дебатов с лидером Партии независимости Найджелом Фарадж заявил о том, что «великая Британия» станет «маленькой Англией», если покинет Евросоюз. Он отметил, что выход из состава ЕС не должен быть связан исключительно с недовольством конфедерацией. В противном случае, считает британский премьер, будет страдать экономика, под которую «заложена бомба». По мнению Кэмерона, Великобритания потеряет доступ «к важному рынку».

Премьер заметил, что альтернатива выходу из Европейского союза должна быть одна — реформа, включающая более открытую работу с институтами ЕС. Дэвид Кэмерон подчеркнул, что так или иначе примет любой выбор британских граждан на общенациональном референдуме.

Особый статус: пойдет ли Великобритания по следам Донбасса

Напомним, что 23 июня 2016 года на территории Великобритании должен состояться референдум: граждане Соединенного Королевства будут решать вопрос о судьбе страны в составе Европейского союза. Заметим, что многие западные политики, в частности президент Соединенных Штатов Барак Обама, призывают жителей Великобритании не покидать ЕС.  

Читайте также: Референдум против Евросоюза: британцы устали от алкогольного амбре Юнкера

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что по мере приближения референдума риторика сторонников сохранения Великобритании в составе ЕС все больше напоминает истерику. Данные последних опросов показывают, что число последователей «Брексита» (Brexit — сокращение из двух слов Britain и exit, выход) уверенно переваливает за 50%.

«Многих британцев окончательно настроили против ЕС публикации секретных договоренностей в рамках готовящегося трансатлантического торгового партнерства. Тем не менее не стоит считать, что Великобритании дадут так легко уйти. Можно ожидать самых разнообразных сюрпризов. Достаточно вспомнить, как Кэмерон сменил свою позицию на противоположную. Вряд ли можно считать такой кульбит вполне добровольным. Так, недавний скандал с панамскими оффшорными счетами, в котором британский премьер был одной из центральных фигур, показал, в частности, что глава правительства Ее Величества очень зависим от Вашингтона», — пояснил эксперт.

Особый статус: пойдет ли Великобритания по следам Донбасса

Не стоит и преувеличивать демократичность предстоящего голосования, заметил аналитик. Можно вспомнить хотя бы прошлогодний референдум по вопросу отделения Шотландии. Вскоре после проигрыша шотландские националисты показали гораздо лучшие результаты на парламентских выборах.

«Не удивительно, что эксперты российского ЦИК сделали серьезное предположение о фальсификации. Так что, вполне возможно, мы еще увидим скандал похлеще австрийского, где на недавних выборах было сделано все, чтобы не пропустить в президенты евроскептика Хофера. Явка в отдельных городах достигала 146%, а избирательная комиссия никак не могла определиться, сколько же именно было выпущено бюллетеней. В общем, не нужно испытывать иллюзий по поводу европейской демократии в случае, если речь идет о судьбоносных решениях. И здесь у Великобритании нет никакого «особого статуса». Отмечу, что российское законодательство о выборах во многом прогрессивнее британского, где сложнее проверить, голосовал ли избиратель на другом участке да и регистрация избирателей гораздо менее точна. Система во многом основана на доверии, и, разумеется, грех этим не воспользоваться», — резюмировал Юрий Голубь.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics