Канчельскис: Англию надо побеждать вне зависимости от схемы ее игры

Канчельскис: Англию надо побеждать вне зависимости от схемы ее игры

08.06.2016 16:05
438

Канчельскис: Англию надо побеждать вне зависимости от схемы ее игры

Санкт-Петербург, 8 июня. Незадолго до стартового матча между группового этапа чемпионата Европы между сборными Англии и России британские журналисты благодаря неосмотрительности тренера Рэя Льюингтона зафиксировали игровую схему, которую англичане, вероятно, будут использовать в матче с россиянами. Исходя из полученных данных, родоначальники футбола готовятся играть по системе «4-3-2-1», которую называют «рождественская ель», а атакующее трио составят Харри Кейн, Делле Алли и Уэйн Руни.

Встреча между сборными Англии и России состоится 11 июня. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с бывшим полузащитником сборной СССР, СНГ и России Андреем Канчельскисом, пять лет отыгравшим за «Манчестер Юнайтед», и расспросил его, помогут ли сборной России секретные сведения обыграть англичан.

— Британские журналисты раскопали данные об игровой схеме, которую сборная Англии планирует использовать в матче против россиян. Помогут ли эти сведения нашей команде? И есть ли шансы у сборной России на положительный результат?

 — Вы знаете, журналисты могут говорить все, что угодно. Распространять какие угодно сведения. То, что игровая схема сборной Англии попала в прессу, еще не говорит о том, что команда точно будет ее использовать. Начертить на листе бумаги можно все что угодно, это может быть лишь один из возможных вариантов и не более того. Шансы на победу есть всегда. Надо просто выходить и играть в свой футбол, и неважно, какая там у англичан игровая схема. Футбол на самом деле простой вид спорта. Надо просто выходить и делать свою работу. А какая схема будет у соперника, как они будут играть — все это больше для дилетантских рассуждений.

 — Судя​ по всему, у англичан на поле выйдет трио форвардов – Кейн, Алли и Руни. Наверное, основное внимание нашей обороны будет приковано к Руни?

 — Я думаю, что Руни будет играть так же, как в «Манчестер Юнайтед», то есть атаковать из глубины поля. Опять-таки, говорить можно все, что угодно, но все определяет результат. У сборной России есть конкретная задача – выйти из группы. А для того, чтобы на это рассчитывать, уже в первом матче надо навязать борьбу англичанам на каждом участке поля. Это чемпионат Европы, первая игра на турнире важнейшая с точки зрения дальнейших перспектив.

 — Схема «рождественская ель» типичная для сборной Англии?

 — Схем как схема. Они могут сыграть и другой схемой – 4-4-2, например. Мы можем тоже любую схему нарисовать, повторюсь, главное – это конечный результат. А по какой схеме играть, не так важно.

 — За счет чего сборная России может рассчитывать на результат в матче с англичанами?

 — Самое главное – это самоотдача. Главная задача – не пропустить и не проиграть. Первый матч – важнейший. Нужно англичанам навязать борьбу.

 — Если​ говорить о сборной России, на ваш взгляд, логично бы было использовать в атаке в матче с англичанами высокорослого Артема Дзюбу?

 — Я считаю, что играть должен тот, кто сильнее на данный момент. Надо смотреть, в какой готовности находятся наши нападающие. А кто это будет – Дзюба, Смолов или Кокорин – решать главному тренеру. Думаю, в данном вопросе на надо смотреть на имена, прежде всего надо выпускать на поле лучших. Нам нельзя допускать ошибок, потому что в случае неудачного матча психологически команде будет сложно.

 — По вашему мнению, сборной России лучше сыграть в свой футбол или действовать на контратаках, отталкиваясь от соперника?

 — У сборной России есть тренерский штаб, который принимает решения. Что я вижу – главное в первом матче не проиграть. А уже как наша сборная будет играть – в 5-6-10 защитников – это уже второстепенно.

Артем Лисовский
Россияне боятся инопланетян больше, чем глобального потепления
Закрыть