Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Новый петербургский праздник – «День Д»: скинемся или пожадничаем? ФАН-ТВ

Новый петербургский праздник – «День Д»: скинемся или пожадничаем? ФАН-ТВ

18:20  8 Июня 2016
371

Санкт-Петербург, 8 июня. Репортер ФАН-ТВ находится в Центральном районе Петербурга, возле дома 23 по улице Рубинштейна. Именно здесь в период с 1944 по 1975 год жил писатель Сергей Довлатов, которого считают самым крупным русским прозаиком второй половины XX века. В этом году ему исполнилось бы 75 лет.

Историк Лев Лурье, который является председателем попечительского совета Общества любителей Сергея Довлатова, предлагает Северной столице начать отмечать новый праздник, причем на народные деньги, – «День Д». По мнению Лурье, праздновать его нужно прямо здесь, на этом самом месте. Она имеет самое прямое отношение к жизни писателя. Репортер ФАН-ТВ находится тут же, на Рубинштейна, и выясняет, насколько щедры петербуржцы.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из четырех частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. «День Д» можно воспринимать как запоздалую дань петербуржцев Сергею Довлатову:

Если зайти в арку дома 23 и пробраться чередой проходных дворов, которыми славится Петербург, в сторону набережной реки Фонтанки, то можно выйти к школе № 206, где учился Довлатов. А на самом здании мы видим мемориальную доску писателю. Эту памятную табличку повесили на улице Рубинштейна в 2007 году. Она напоминает о том, что в этом доме,  в квартире на третьем этаже и жил человек с непростой судьбой, писатель, журналист, мастер автобиографии, которому мы обязаны дюжиной книг. Среди них – знаменитая повесть «Зона. Записки надзирателя», сборник рассказов «Чемодан» и другие произведения. Часть из них писалась прямо здесь. Сюда в гости к Довлатову приходили другие писатели, оставившие след в истории российской, и особенно петербургской, литературы и журналистики. Была задумка поставить здесь памятник Довлатову, и уже давно готов проект – его создал известный скульптор Вячеслав Бухаев, но по определенным причинам этого пока не произошло.

А тем временем Лев Лурье уже определился с датой проведения  праздника: она должна логичным образом совпадать с днем рождения писателя, который приходится на третье сентября. По мнению петербургского краеведа, в этот день сюда с удовольствием придут все почитатели творчества Сергея Довлатова, поклонники его литературного таланта. Есть у Льва Яковлевича и задумка относительно того, что должно стать акцентом будущего праздника. По его мнению, можно было бы водрузить памятник писателю на специальную передвижную платформу и провезти по довлатовским местам Петербурга. Также Лурье предлагает в «День Д» провести на улице Рубинштейна джазовый концерт, организовать проведение биографической фотовыставки и сделать в «Эрарте» ретроспективу фильмов о Довлатове.

Вопрос, как обычно, в деньгах. Предварительная смета составляет полтора миллиона рублей. По мнению Льва Лурье, скинуться на проведение «Дня Д» должны сами петербуржцы. По мнению историка, мы «недодали» Довлатову, и сегодня, в юбилейную годовщину писателя, у нас есть возможность, пусть и с опозданием, но восполнить этот пробел.

Смотрите также: Назван главный «хит» Пушкина в Петербурге. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Скинемся на «День Д» или пожадничаем? Репортер ФАН-ТВ выясняет, насколько щедры петербуржцы:

Петербурженка Екатерина уже знает о планах Льва Лурье организовать «День Д». Сергея Довлатова она характеризует так: «Это человек, который представляет наш город и является его символом – на уровне с Бродским и другими писателями».

Репортер ФАН-ТВ общается с жителем Петербурга по имени Александр. На идею начать праздновать «День Д» он реагирует положительно: «Вот когда в Петербурге планируют что-то сделать, я всё приветствую. И про Довлатова тоже». Мужчина готов скинуться на праздник, когда начнутся сборы средств, «если эта акция будет оформлена как-то убедительно».

Житель Фонтанки Михаил не читал книг Довлатова, но готов скинуться на новое мероприятие. «Я бы скинулся. Чтить всех нужно, почему бы и не Довлатова?» А вот Владимир, напротив, готов рассуждать о творчестве писателя, но насчет идеи организации «Дня Д» замечает: «Я редко в такие игры играю».

Петербурженка Любовь гуляет по улице Рубинштейна с детьми. Она убеждена, что новый праздник – это хорошая идея. «Я за! Я бы скинулась обязательно! Лишний праздник, по-моему, не помешает, тем более такой. Хочется, чтобы это поколение читало побольше, а не в компьютере сидело», – говорит Любовь, показывая на детей.

Молодой человек по имени Антон прекрасно разбирается в творчестве Довлатова, но, наоборот, не желает скидываться на праздник: «Он мне и без праздника нравится. А деньги мне нужнее, чем праздник ему». 

Смотрите также: Родиться в Ленинграде, жить в Петербурге: кем считают себя жители города Петра. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 3. Скептик Капитон не одобряет идею проведения «Дня Д»:

Репортер ФАН-ТВ общается с Капитоном Тарасовым, который работал в качестве декоратора на проекте Алексея Германа «Довлатов». Несмотря на столь тесную связь, собеседник корреспондента ФАН-ТВ не испытывает к Довлатову каких-то особенно нежных чувств и к идее отмечать «День Д» относится весьма скептически. По его мнению, есть немало других интересных людей, в том числе наших современников, которые нуждаются в поддержке – моральной и материальной.

Видео ФАН-ТВ, часть 4. На Довлатова и москвич бежит:

Москвичка Наталья приехала в Петербург вместе с дочерью Анастасией. Ранее они посетили Пушкинские горы, где Довлатов некоторое время работал экскурсоводом, а теперь пришли на улицу Рубинштейна в Петербурге. Наталья очень ценит творчество Довлатова и считает его одним из великих русских писателей.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Владислав Куликов; Анастасия Алексеева; Дарья Пфау
Закрыть