Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Не летайте в нашем небе: Китай пощипал ВВС США и окоротил Пентагон

Не летайте в нашем небе: Китай пощипал ВВС США и окоротил Пентагон

14:34  8 Июня 2016
3876

Не летайте в нашем небе: Китай пощипал ВВС США и окоротил Пентагон

Китайский истребитель осуществил «небезопасный» перехват американского самолета-шпиона во время ежедневного патрулирования 7 июня в международном воздушном пространстве над Восточно-Китайским морем, заявило Объединенное командование вооруженных сил США в зоне Тихого океана.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи агентства Reuters от 8 июня «Китайский истребитель осуществил «небезопасный» перехват американского самолета-шпиона» (China fighter jet made 'unsafe' intercept of U.S. spy plane: U.S.).

Как сообщает агентство со ссылкой на Пентагон, в перехвате участвовали два китайских истребителя J-10 и американский разведывательный самолет RC-135.

«Один из перехватывающих китайских самолетов шел на небезопасной чрезмерной скорости сближения к самолету RC-135. По первоначальным оценкам это показалось недостатком летной подготовки пилота, поскольку не было предпринято никаких других провокационных или небезопасных маневров», — заявило Тихоокеанское командование. В заявлении не сказано, насколько близко китайский истребитель подошел к самолету США.

«Министерство обороны решает этот вопрос с Китаем через соответствующие дипломатические и военные каналы», — говорится в заявлении.

Министерства иностранных дел и обороны Китая не сразу отреагировали на просьбу дать комментарии.

Напомним, в мае Пентагон заявил, что два китайских истребителя пролетели на расстоянии 50 футов (15 метров) от американского EP-3 в Южно-Китайском море. Пентагон расценил инцидент в мае как нарушение соглашения между правительствами двух стран, подписанного в прошлом году.

Ранее на этой неделе госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты будут рассматривать любую попытку Китая создать ПВО в зоне Южно-Китайского моря, как «провокационный и дестабилизирующий акт».

Американские официальные лица выразили обеспокоенность тем, что решение Международного суда, которое ожидается в ближайшие недели по делу, возбужденному Филиппинами против Китая по вопросу претензий в Южно-Китайском море, может подтолкнуть Пекин установить опознавательную зону ПВО (ADIZ), как это было в Восточно-китайской море в 2013 году.

Китай претендует на большую часть акватории Южно-Китайского моря, через которую каждый год проходят суда с товарооборотом в 5 трлн долларов. Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней имеют в этом регионе пересекающиеся претензии.

Вашингтон обвинил Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря после создания Китаем искусственных островов. Пекин, в свою очередь, подверг критике увеличение военно-морских патрулей США и учения НАТО в Азии.

Во время конференции в Сингапуре на прошлой неделе министр обороны США Эштон Картер заявил, что подходом США к Азиатско-Тихоокеанскому региону остается «целенаправленная политика, сила и вовлеченность», однако он предупредил Китай не предпринимать провокационных действий в Южно-Китайском море.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics