Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Зенит» разгромил «Бней Иегуду» со счетом 2:0
Украина
Толстого — запретить: Киев готовит новую атаку на русский язык
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Толстого — запретить: Киев готовит новую атаку на русский язык

    15:52  8 Июня 2016  /обновлено: 17:37  08 Июня 2016
    371

    Толстого — запретить: Киев готовит новую атаку на русский язык

    Согласно опубликованным накануне на Украине статистическим данным, число так называемых «русскоговорящих граждан» в стране за последние три года снизилось более чем на четверть. Причиной этому социологи называют отток населения (в РФ и сопредельные государства выехали от трех до пяти миллионов человек) и активнейшая пропаганда национализма, практикуемая командой действующего президента Порошенко. Упомянутая статистика вызвала брожение умов целого ряда местных политиков и ура-патриотов. Министерство образования и науки предложило сократить соответствующие кафедры в гуманитарных вузах и свести к минимуму преподавание русского языка в школах. А представители нескольких парламентских групп объявили о намерении вернуться к рассмотрению в Верховной раде законопроекта о полном запрете российского контента в теле- и радиоэфире. Аналитики предупреждают, что подобные меры могут привести к очередному социальному взрыву. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

    Мама будущего первоклассника Игоря Ирина Тишко попала в практически патовую ситуацию. Судя по всему, встретить первый звонок в «пушкинском лицее» Киева (школе, где преподавание ведется по-русски) ее сыну не суждено. Как оказалось, в учебном заведении попросту нет мест: в класс, рассчитанный на 30 человек, планируют попасть более 400 нынешних дошколят. Никакие уговоры и справки (семья Ирины — переселенцы из Донецкой области) не помогают. Руководство лицея разводит руками — дополнительных средств на расширение классов государство не выдает. Местные власти настойчиво предлагают женщине отдать мальчика «в нормальную украинскую школу». «Мне сказали, что русский язык уже никому не нужен, и скоро на Украине о нем забудут вовсе», — жалуется Тишко.

    «К сожалению, ситуация с Ириной типична для украинской современности, — подчеркивает в беседе с корреспондентом ФАН представитель Международной мониторинговой группы норвежец Андерс Берг. — Новая политика официального Киева предусматривает отказ от использования русского языка во всех сферах, включая бытовую. Нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время русскоязычные школы в этой стране вообще станут экзотикой».

    Уроки лингвистики: Киев готовит новую атаку на русский язык

    И это действительно так. На фоне ликвидации «пушкинских лицеев» (таковых на Украине осталось всего около 500) и вузовских кафедр действующая власть в массовом порядке открывает бесплатные курсы английского, а лично Петр Порошенко принимает активное участие во всеобщих тестах на знание произведений Шекспира и Байрона «в оригинале». Но и это еще не все. В украинском сегменте всемирной паутины все чаще появляются призывы перевести на украинский Пушкина, Лермонтова и Достоевского, а продажу книг Льва Толстого вообще запретить.

    Читайте по теме: Власти Украины реабилитировали русский язык

    Но, похоже, на лавры «командующих» в атаке на русский язык претендуют депутаты Верховной рады. На днях в повестку дня парламента был включен печально известный законопроект 3822 «О введении обязательных квот на украинский эфирный продукт». Соответствующий документ предусматривает вещание в прайм-тайм исключительно «ридною мовою», а звезд эстрады, кино и телевидения  в буквальном смысле этого слова хотят заставить пропагандировать на государственном языке. «Нужно запустить госпрограмму с участием отечественных знаменитостей под условным названием «я перехожу на украинский, и вот тогда мы получим результат», — довольно громко заявил нардеп от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко. Помимо прочего, в БПП рассматривают возможность выделения из госбюджета 50 миллионов гривен (2 миллиона долларов) на создание специальных интернет-библиотек.

    Как отмечают независимые эксперты, такое давление на контент действительно может принести свои плоды, но лишь на время. «Русскоязычный пользователь просто «уйдет» в Интернет, где будет смотреть российские телеканалы и слушать российскую музыку, — подчеркивает в комментарии ФАН социальный психолог Елена Мильто. — А официальному Киеву вместо того, чтобы преподавать лингвистику, следует заняться спасением экономики. Сейчас для Украины это намного важнее».

    Автор: Леонид Андросов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях