Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Шутки в сторону: зачем мужеподобную Савченко позвали на гей-парад

Шутки в сторону: зачем мужеподобную Савченко позвали на гей-парад

14:37  8 Июня 2016
1276

Шутки в сторону: слухи о мужеподобной Савченко рассеются на гей-параде

Скандально известную Надежду Савченко пригласили участвовать в киевском гей-параде. Кроме Савченко, в параде уже точно примут участие минимум пять украинских депутатов. Чем обернется для киевлян радужное шествие, выяснял корреспондент Федерального агентства новостей.

Украинские СМИ со ссылкой на главу департамента безопасности «КиевПрайда-2016» Руслану Панухник сообщают о том, что  депутата Верховной рады Надежду Савченко пригласили участвовать в гей-параде, который пройдет в Киеве 12 июня. По ее словам, Савченко будут очень рады, добавив, что в списке участников от законотворцев значатся члены парламентского «кружка» «Еврооптимисты» Светлана Залещук, Сергей Лещенко и Алексей Мушак.

Читайте также: Представители киевских секс-меньшинств пригласили Савченко в свои ряды

Политический обозреватель и замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько считает присутствие Савченко на гей-параде закономерным.

«Принадлежа к женскому полу, выглядит она чрезвычайно мужеподобно. И то, что раньше обращали в область шуток и сарказма, видимо, сейчас будет обращаться в реальные участия в гей-парадах. Все это лишь показывает, что на самом деле украинский национализм в его наиболее радикальных формах, которые в том числе олицетворяет и Надежда Савченко, бывшая добровольцем в батальоне «Айдар» (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ — прим. ред.), не является защитником традиционных украинских ценностей, он не является защитником вообще никаких традиций. Украинские традиции, даже в том виде, в каком их представляли деятели XIX, начала и середины XX века — это сельские ценности, к которым гомосексуализм не относился никак, — комментирует ФАН Безпалько. — Очень хорошо видно, что радикальный украинский национализм — это инструмент разрушения общерусского единства, культурного пространства, высокой культуры. Это все всего лишь определенный каток, который призван разрушить все хорошее, для того, чтобы на это место пришло что-то другое, как правило, чужеродное. В данной ситуации национализм доказывает, что он не является сторонником собственной независимости Украины. Как можно выстраивать и доказывать независимость, если ты принимаешь чужие не только культурные, но и гендерные правила поведения?».

Шутки в сторону: слухи о мужеподобной Савченко рассеются на гей-параде

Говоря о традициях, собеседник ФАН напоминает, что для сельской семьи всегда было характерно большое количество детей. Это не только традиция, но и способ выживания — дети с малого возраста помогали родителям «в поле и со скотиной».

«Сейчас мы видим, что превалирует другая точка зрения на семью, и Надежда Савченко, как представитель радикального национализма, вполне встраивается в этот мейнстрим», — подчеркнул Безпалько.

Стоит отметить, что киевляне собрали порядка 10 тысяч подписей под петицией о запрете мероприятия, а полиция столицы отказалась охранять участников.

«Подписи — это выражение гражданской позиции. Гей-парад уже проводили в Киеве, просто под большой охраной полиции и в ограниченном составе. Я помню, что туда даже приезжал мэр Мюнхена, выразить поддержку «демократии» на Украине. И сейчас парад проведут. В тех странах, которые мы сейчас воспринимаем как абсолютно лояльные к ЛГБТ, какое-то время назад существовала уголовная ответственность как в СССР. Но, тем не менее, сейчас эти страны являются чуть ли не рассадником этих движений, — напоминает обозреватель. — 10 тысяч подписей для Киева — это слишком мало. Киев с пригородами — это более 3 млн человек. 10 тыс. подписей — это менее 1%, то есть статистической погрешности. И в общем-то, сопротивление довольно слабое. В той же Франции, где теперь разрешены однополые браки, сопротивлялись сильнее».

Напомним также, что в конце мая представитель «Правого сектора»* (организация запрещена в РФ — прим. ред.) заявил, что украинские националисты не допустят радужного шествия по улицам Киева и устроят «кровавую кашу».

«Не думаю, что будут беспорядки. От «майданов», демонстраций, митингов и протестов на Украине уже сильно устали. Это ежедневная обыденность, которую показывают по телевизору, которая уже никак не активирует уставшее и начавшее впадать в политическую апатию население. Будет там участвовать Савченко — это ее личный выбор. Я никогда не верил в угрозы «Правого сектора», особенно в последний год. Сколько раз они угрожали акциями и штурмами. Думаю, что и на этот раз все останется тоже сотрясением воздуха», — резюмирует спикер.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics