Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Акциониста Павленского отпустили из зала суда, приговорив к крупному штрафу

Акциониста Павленского отпустили из зала суда, приговорив к крупному штрафу

13:44  8 Июня 2016
168

Акциониста Павленского отпустили из зала суда, приговорив к крупному штрафу

Москва, 8 июня. Мещанский районный суд Москвы в среду признал виновным и постановил освободить художника-акциониста Петра Павленского, приговорив его к штрафу в размере 500 тысяч рублей за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Максимальное наказание за повреждение объекта культурного наследия — три года лишения свободы, однако судья Елена Гудошникова сочла возможным отпустить акциониста, у которого есть малолетние дети.

В ходе судебных слушаний сторона обвинения не стала настаивать на тюремном заключении для художника-акциониста, ограничившись штрафом в 2 миллиона рублей, который, ввиду длительного нахождения Павленского под стражей в ходе следствия и судебных слушаний, сочла возможным сократить до 1,5 миллионов. Защита художника, в свою очередь, настаивала на полном оправдании акциониста, указывая на то, что гособвинение не смогло доказать наличие состава преступления в его действиях. 

Кроме присужденного ему штрафа, Петр Павленский должен будет выплатить ФСБ 481 тысячу рублей в счет компенсации нанесенного двери ущерба — в такую сумму оценили дверь в ФСБ.

Напомним, 9 ноября 2015 года прославившийся своими скандальными мероприятиями художник-акционист Петр Павленский был задержан после того, как поджег главную дверь управления ФСБ на Лубянке. Павленскому, напомним, также был вынесен приговор в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы за поджог покрышек у петербургского Спаса-на-Крови, однако суд постановил освободить его, поскольку срок давности по этому делу уже истек.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics