ЦАХАЛ под Москвой: Россия и Израиль обменялись танками

ЦАХАЛ под Москвой: Россия и Израиль обменялись танками

08.06.2016 13:58
1208

Россия и Израиль обменялись танками

В Сети появилась фотография, свидетельствующая о том, что 7 июня 2016 года в московский аэропорт «Внуково» транспортным самолетом Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» был доставлен из Израиля танк Магах-3.

Чуть ранее в тот же день пресс-секретарь главы израильского правительства официально сообщила, что Израиль передаст подмосковному музею в Кубинке свой танк на замену аналогичной модели в его экспозиции. Фотография из «Внуково» полностью подтверждает слова пресс-секретаря. На снимке видно, что из носового отсека «Руслана» на ВВП аэродрома спускается Магах-3 с характерной для ЦАХАЛ окраской, оснащенный динамической защитой (ДЗ) «Блэйзер», с развернутым орудием в сторону кормы для уменьшения габарита машины при транспортировке.

Федеральное агентство новостей напоминает предысторию этого события.

В июне 1982 года во время войны в Ливане 362-й танковый батальон Армии обороны Израиля в бою южнее населенного пункта Султан-Яакуб потерял несколько своих машин. Один из попавших таким образом в руки сирийцев израильских танков Магах-3, оснащенный новейшей по тем временам ДЗ «Блэйзер», был передан ими своему союзнику — СССР. Израильская ДЗ произвела такое впечатление, что уже летом того же 1982 года министерство обороны СССР санкционировало начало опытно-конструкторских работ по разработке ее отечественного аналога. С этого момента ДЗ стала обязательным компонентом защиты советских танков, а «гость из Ливии» был с испытательного танкодрома перемещен в музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

Во второй половине 90-х известие о необычном экспонате Кубинки добралось до Израиля. В бою под Султан-Яакубом пропали без вести несколько военнослужащих ЦАХАЛ. Попавший в СССР танк мог быть теоретически последним пристанищем погибших, и родственники пропавших без вести стали требовать от руководства страны и армии вернуть танк на родину. Долгое время эта инициатива израильской стороны не находила отклика в России. Но начало контртеррористической операции ВКС РФ в Сирии и связанная с этим необходимость в благожелательной позиции Израиля все изменили.

Читайте также: Стальная могила: почему израильский танк из Кубинки отправится на родину

29 мая 2016 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху разместил на своей странице в Facebook следующий текст: «Благодарю президента России Владимира Путина, который откликнулся на мою просьбу вернуть израильский танк, подбитый в ходе боя у Султан-Яакуб во время Первой ливанской войны. Этот вопрос я поднял в ходе нашей встречи в прошлом месяце. У семей пропавших без вести Захария Баумеля, Цви Фельдмана и Йехуды Кац вот уже 34 года нет возможности даже прийти на могилы родных. Танк — единственное свидетельство того боя, и он будет возвращен Израилю по решению президента Путина, который откликнулся на мою просьбу».

Текст Нетаньяху наделал немало шума в России прежде всего с точки зрения неясности формата соглашения по ценному историческому экспонату. Эксперты спорили, будет ли это односторонняя передача танка Россией Израилю или же планируется обмен на равноценную машину, а именно на комплектный Магах-3, оснащенный ДЗ «Блэйзер». Ситуация осложнялась тем, что такие танки были давно сняты с вооружения ЦАХАЛ и в значительной части утилизированы.

Теперь этот спор исчерпан.

Относительно ранее находившегося в экспозиции Кубинки танка Магах-3 есть информация, что на данный момент он без лишней шумихи уже переправлен в Израиль. В свою очередь, по последним данным, укомплектованный даже запасными канистрами новый экспонат из Израиля уже доставлен из «Внуково» в музей.

Андрей Союстов
На базе «Хмеймим» в Сирии российским военным вручены медали «Боевое содружество»
Закрыть