Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Видео сильнейшего пожара на рынке в Ростове появились в Сети
Общество
Автохамов по осени считают: эксперты об «опасном вождении»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Автохамов по осени считают: эксперты об «опасном вождении»

    13:09  8 Июня 2016
    282

    Автохамов по осени считают: эксперты об «опасном вождении»

    Вступает в силу постановление правительства России, изменяющее правила дорожного движения введением нового термина «опасное вождение». Законодательный акт определяет опасное вождение как «неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий», которые создают угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов и другого материального ущерба.

    Федеральное агентство новостей попросило экспертов оценить изменения, которые могут произойти на дорогах России в связи с поправками в ПДД.

    «В любом случае, это дело хорошее, с опасным вождением надо бороться, — считает президент Московского регионального Союза автошкол Лев Бурыкин. — Другой вопрос в том, как это будет воплощаться в жизнь. Но то, что такой барьер надо ставить, потому что на дорогах творятся сплошные безобразия, это однозначно. Нужно работать с населением, максимально распространить информацию о новых поправках в ПДД, и большую роль здесь должны играть СМИ. Многие автовладельцы сегодня оснащают свои машины видеорегистраторами, осталось довести до них, чтобы они не боялись и не стеснялись предоставлять ее. Конечно, хотелось бы, чтобы был орган, который будет всю эту информацию собирать и фиксировать. Мы понемногу уже идем к этому — записи видеорегистратора принимаются в качестве свидетельств, это уже хорошо».

    «Лично я опасаюсь возможности произвольного применения новых поправок, потому что толкование их достаточно расплывчато, — считает Марат Бикбов, юрист Коллегии правовой защиты. — Учитывая правоприменительную практику доказывания по административным делам, сложившуюся в рассмотрении таких дел, достаточно протокола или рапорта инспектора, чтобы привлечь человека к ответственности. В этих условиях инспектора могут весьма произвольно применять новые поправки, касающиеся «опасного вождения». С другой стороны, в реальности очень трудно вычислить тех, кто на самом деле злоупотребляет опасным и агрессивным вождением — они же не делают это перед камерами или инспекторами ДПС, которые могут это зафиксировать. Тем более что, согласно вступающим в силу поправкам, нарушение должно быть совершено более одного раза подряд — то есть, если агрессивный водитель однократно совершил небезопасный маневр, это не является поводом для его задержания и наказания».

    Для того чтобы «опасный водитель» был наказан, сотрудники ГИБДД должны зафиксировать неоднократные нарушения им ПДД. К таким нарушениям, в частности, относятся невыполнение при перестроении требования уступить дорогу автомобилю, имеющему преимущество движения, перестроение при интенсивном движении, если все полосы заняты, кроме поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия. Также нарушением, влекущим наказание, будет являться занятие водителем опасной дистанции с движущимся впереди автомобилем, несоблюдение безопасного бокового интервала, резкое торможение, если оно не требуется для предотвращения ДТП, препятствование обгону.

    Читайте также: Лекарство от лихачей: эксперты о запрете опасной езды в России

    Наказывать за «опасное вождение» начнут осенью 2016 года — виновников будут штрафовать на 5 и более тыс. руб. или вообще лишать прав. Ранее чиновники выступали с предложениями ввести уголовную ответственность за «опасное вождение», но эта инициатива пока не получила одобрения большинства депутатов.

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях