Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Турецкая полиция задержала в Анталье боевика ИГ из Сирии
Политика
Запад берегов не видит: как русская подлодка испугала британский флот
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Запад берегов не видит: как русская подлодка испугала британский флот

    12:30  8 Июня 2016
    2673

    Запад берегов не видит: как русская подлодка испугала британский флот

    Встреча британского корабля HMS Kent и российской подложки в водах Северного моря получилась резонансной и снова подняла в западных СМИ тему военной угрозы со стороны РФ. Является ли такое поведение Запада примером новой провокацией и что вообще делал британский флот в этой акватории? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Вкратце суть дела такова: наша субмарина была замечена силами НАТО, ее стал сопровождать HMS Kent, опасаясь почему-то за «безопасность Великобритании». Эту формулировку чуть позже употребил министр обороны Великобритании Майкл Фаллон, говоря о рутинной работе и бдительности в международных и нейтральных водах. Если вспомнить, что меньше месяца назад британские истребители Typhoon перехватили три российских военно-транспортных самолета недалеко от Прибалтики, а зимой руководители НАТО заявляли, что российские подлодки ведут себя, как во время холодной войны.

    «Мы перехватываем американские подводные лодки, они перехватывают наши, это нормальная практика. Но сейчас провокации действительно участились, накладываясь фоном на северные учения НАТО и учения НАТО в Польше. России следует реагировать в дипломатическом поле: высказать претензии, вызвать военного атташе. Худший вариант развития событий — навалка судов в Черном море и Балтике. Такие случаи уже были несколько раз, в том числе, и в Средиземном море. Но прямого столкновения никто не хочет. речь идет не о холодной войне, а об угрозах. НАТО сейчас решает не военные, а экономические проблемы. Альянс грозит, но, откровенно говоря, у них всего 10% боеготовых войск, в течение полугода будут готовы еще 50%, а все остальное это резервные формирования. Поэтому когда министр обороны Польши заявляет, что им достаточно одного батальона для защиты от мнимых угроз, это вызывает только усмешку», — комментирует руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    Запад берегов не видит: как русская подлодка испугала британский флот

    А вот политолог Алексей Мартынов видит в этой истории совсем другой вектор.

    «Фрегат королевского флота Великобритании увидел российскую подводную лодку в нейтральных водах в надводном положении, потому что мы хотели, чтобы нас увидели британские моряки. Наши подлодки — одни из лучших в мире, сейчас новое поколение, которое практически невозможно обнаружить. Так мы выразили свои не враждебные намерения, чуть ли не подняв флаг над водой. Когда российские лодки стали оборудоваться известными ракетами «Калибр», их возможности были продемонстрированы в Каспийском бассейне. Такие ракеты подводного класса морского базирования не попадают под договор СНВ-2, и это вызывает сильное беспокойство для всего флота НАТО», — комментирует собеседник ФАН.

    Читайте по теме: Напугавшая шведов подлодка вернется в Россию спустя сто лет

    Флот — традиционно больное место для Лондона, первая строчка гимна Великобритании звучит как «Правь, Британия, морями». И именно их СМИ подняли информационную шумиху. Таким образом, западный мир всячески пытаются обозначить российскую угрозу. 

    «Российская подлодка патрулирует Северное море, и здесь нет ничего удивительного, у нас к нему прямой выход. Россия восстанавливает морские базы на Арктике, которые были заброшены после распада Советского Союза. Россия восстанавливает свой суверенитет, выпускает новейшее вооружение, которому в мире нет аналогов, а Западу это критически не нравится. Но вопрос при этом простой: а что делал британский корвет в нейтральных водах Северного моря? Снова идет нагнетание мифической угрозы со стороны России у берегов Прибалтики, где НАТО активно расширяет свое присутствие. Но собаки лают, а подлодка идет», — добавляет Мартынов.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях