Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
РПЦ может не признать легитимность Всеправославного собора

РПЦ может не признать легитимность Всеправославного собора

19:57  7 Июня 2016
287

РПЦ может не признать легитимность Всеправославного собора

Москва, 7 июня. Русская православная церковь (РПЦ) не признает легитимность Всеправославного собора, который планируется провести 17-26 июня на Крите (Греция), при отсутствии на нем хотя бы одной из 14 поместных церквей. 

Как сообщил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Иларион (Алфеев), в РПЦ подчеркивают, что решения на Соборе должны приниматься консенсусом. При этом имеется ввиду мнение всех общепризнанных поместных православных церквей. 

«И если хотя бы одна из церквей отсутствует, это, с нашей точки зрения, означает, что консенсуса нет, значит, отказ Болгарской церкви — это уже был тревожный сигнал, на который, как мне кажется, мы должны были отреагировать», — заявил митрополит ТАСС. При этом, по его словам, об отказе участвовать в Соборе позднее заявила Антиохийская православная церковь (Сирия).

Отказ от участия в Соборе одной из 14 церквей лишает его статуса Всеправославного. Русская православная церковь в связи с этим предложила до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание. Синод Константинопольской православной церкви принял 6 июня решение вести подготовку к Собору в плановом режиме.

Напомним, 3 июня на официальном сайте Болгарской православной церкви — Болгарская патриархия (БПЦ-БП) появилось официальное заявление. «Решение Священного Синода категорично: БПЦ-БП не будет участвовать во Всеправославном Соборе в связи с уже объявленными причинами», — говорится в заявлении. Ранее Священный синод Болгарской православной церкви предложил перенести сроки проведения собора, якобы, для лучшей подготовки совещания.

Всеправославный собор пройдет на греческом острове Крит, это важнейшее мероприятие готовят с 1961 года. Это будет историческое событие для всего православного мира.

Олеся Волкова
Закрыть