Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Парк «Россия - моя история» открыли в Петербурге
Весь мир
На Ракку! Военкор ФАН наступает на «столицу» ИГ вместе с армией Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    На Ракку! Военкор ФАН наступает на «столицу» ИГ вместе с армией Сирии

    20:39  7 Июня 2016
    3665

    Сирийская арабская армия (САА) продолжает наступление на Ракку. Вместе с армейцами к столице «Халифата» идёт и военкор Федерального агентства новостей. Представляем второй видеорепортаж о продвижении к столице ИГ1.

    На Ракку! Военкор ФАН наступает на «столицу» ИГ вместе с армией Сирии

    Табка — ключ к Ракке

    К утру вторника передовые отряды САА продвинулись вперёд ещё на 10 км. С начала наступления пройдено уже около 60 км из 153. Тактическая цель наступления — даже не сама Ракка, а большая и важная авиабаза Табка, или Аль-Табака. Контроль над этим объектом позволит развить наступление на столицу «Исламского государства»1, а также на осаждённый войсками «Халифата» Дейр-эз-Зор.

    На Ракку! Военкор ФАН наступает на «столицу» ИГ вместе с армией Сирии

    Война вдоль дорог

    Пустынные степи на юго-западе провинции Ракка проходимы для колёсной и тем более гусеничной техники. Боевики приготовили здесь мины и самодельные взрывные устройства в самых неожиданных местах. На узкой дороге — единственной ниточке, ведущей к Евфрату — небезопасно. В трёхстах метрах уже ничего не видно из-за песчаной бури. Не раз по наступающим порядкам сирийских войск оттуда летели пули и снаряды. Видишь фонтанчики пыли под ногами — если ещё не поздно — ложись!

    Техника идёт как по дороге, так и в 200-300 метрах по обеим сторонам от шоссе. Джипы и бронетехника постоянно меняют позиции, не забывая отстреливаться по террористам. Вот оператор ПТУРа получил целеуказание на огневую точку террористов — блиндаж или ДОТ. Оттуда уже несколько минут ведут огонь исламисты. Полдюжины долгих секунд — и русская ракета приземляется в логове ваххабитов. Армейцы «добавляют» по уничтоженному укрытию из пушки и станковых пулемётов. Для более удаленных целей у передовых частей есть мобильные установки залпового огня. В паре километрах стоит артиллерия, которая готова в любой момент прикрыть огнём пушек, гаубиц, САУ и «Градов».

    Сирийские войска отчасти переняли тактику террористов и их методы ведения боя. Зенитки и пулемёты на быстрых бронированных джипах, отвлекающие удары и внезапность. Общая динамика этой войны принципиально другая. А при поддержке авиации и при помощи русской разведки САА получает преимущество, которое нельзя не реализовать. Хотя главной мотивацией остаётся освобождение родной земли.

    На Ракку! Военкор ФАН наступает на «столицу» ИГ вместе с армией Сирии

    Как наступление на Ракку может решить исход битвы за Алеппо

    Авиабаза Табка — одна из самых важных в Сирии. Террористы захватили её в августе 2014-го, взяв в качестве трофеев большое количество техники и боеприпасов. Были также зверски убиты десятки оборонявших базу сирийских солдат и техников. Табка очень важна логистически, через неё идёт снабжение группировки ИГ (арабское — ДАИШ, террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.) под Алеппо. Когда авиабаза вернётся под контроль Дамаска, бандиты «Халифата» окажутся отрезанными от своих главных сил и станут лёгкой мишенью.

    На Ракку! Военкор ФАН наступает на «столицу» ИГ вместе с армией Сирии

    Сирийский солдат и русский самолёт

    Сражение за аэродром и город Табка не будет лёгким. Сообщается об активизации бомбардировок позиций «Халифата» в провинции Ракка со стороны как российской, так и американской антитеррористических коалиций. Гул самолётов ВКС РФ и ВВС САР не смолкает над провинцией Ракка уже несколько дней. Идёт планомерное выцеливание и уничтожение позиций и скоплений техники халифатчиков как вдоль дороги, так и в оперативной глубине. Радует чёткая координация действий с наступающими отрядами.

    — Замечено скопление техники в 5 км по дороге.

    — Цвет машин и направление их движения?

    — (передают координаты)

    — Огонь!

    Буквально через пару минут на горизонте взмывают вверх облачка дыма, а техника снова идёт вперёд. Так сирийские бойцы и русские пилоты вместе борются с мировым злом. 

    На Ракку! Военкор ФАН наступает на «столицу» ИГ вместе с армией Сирии

    Направление главного удара

    Ноябрь 2015-го, Дамаск, Политуправление САА. Мы сидели в кабинете одного сирийского генерала. Было время перекура, работал телевизор. По одному из сирийских каналов показывали третью часть киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение». Сирийские офицеры внимательно смотрели фильм и комментировали: «Вы, русские, тогда обманули фашистов, которые не знали, где вы нанесёте главный удар. Мы будем действовать так же».

    В феврале этого года сирийская армия начала параллельное наступление на Пальмиру и Ракку. Удар в сторону Табки тогда отвлёк часть сил террористов, и древний Тедмор был освобождён. Теперь САА наступает одновременно на Ракку и Дейр-эз-Зор. Стратегам ИГ остаётся только гадать, куда на самом деле метит Дамаск.

    А здесь, на передовой, важно пройти подальше, закрепиться и снова двинуться вперёд. До Ракки — уже меньше ста километров. До авиабазы Табка — тридцать.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Жаворонков
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть