Эмоции Анкары вызвали у Меркель недоумение

Эмоции Анкары вызвали у Меркель недоумение

07.06.2016 18:49
1786

Эмоции Анкары вызвали у Меркель недоумение

Берлин, 7 июня. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что претензии Анкары после принятия бундестагом резолюции, признающей геноцид армян, совершенно ей непонятны. Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что они не станут молчать в связи с таким решением бундестага, а также пригрозил, что Турция примет меры против этой резолюции.

«Претензии и высказывания, которые поступают с турецкой стороны, я считаю совершенно непонятными», — заявила Меркель в ходе совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Берлине.

После громких заявлений Чавушоглу канцлер ФРГ также сообщила, чтобы приложит все усилия, «чтобы дело дошло до прямых контактов между Турцией и Арменией». 

Напомним, депутаты немецкого парламента 2 июня проголосовали за резолюцию, признающую факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Это известие вызвало настоящую волну гнева со стороны Анкары. Власти Турции  вызвали временного поверенного ФРГ для дачи объяснений. Меркель позже заверила Турцию, что ФРГ остается ее союзником, несмотря на расхождения в некоторых вопросах.

6 июня депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Метин Кюлюнк решил отомстить Германии и внес законопроект о признании геноцида в Намибии 1904-1907 годов.

А уже во вторник вечером стало известно, что поверенный Турции в делах Германии вызван в МИД ФРГ из-за реакции на резолюцию о геноциде. Представители внешнеполитического ведомства Германии пояснили, что беседа касалась событий последних дней и реакции на резолюцию о геноциде армян, принятую Бундестагом. Кроме того, в министерстве указали на то, что немецкие дипломаты в ходе встречи напомнили о доверительных отношениях двух государств, а также дали понять, что «последние высказывания в адрес немецких депутатов не соответствуют этому и вызвали в непонимание». О вызове поверенного Турции сообщило немецкое агентство DPA со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах.

Ярослава Замысловатова
МИД РФ возмущен ликвидацией русской школы в Вильнюсе
Закрыть