Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Госдума переводит побои в раздел административных правонарушений

Госдума переводит побои в раздел административных правонарушений

18:23  7 Июня 2016
292

Госдума смягчит наказание за побои и неуплату алиментов

Москва, 7 июня. Государственная дума РФ приняла законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, в числе прочего речь идет о таких преступлениях, как побои и уклонение от уплаты алиментов.  

В раздел административных переходит преступление по статье «Побои», если это был разовый инцидент. В том случае, если преступление повторится в течение года, то тогда виновника ожидает уголовное преследование. Уголовная ответственность за побои наступает также в том случае, если они совершены в отношении родственников. 

Дело становится подсудным и в случае нанесения побоев «из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Что касается вопросов об алиментах, то авторы законопроекта предлагают вывести уклонение от уплаты алиментов из числа таких, которые могут квалифицироваться как уголовно наказуемые. О декриминализации не может идти и речи, если человек совершает это нарушение не впервые.

Напомним, в феврале этого года Госдума хотела вернуть уголовное наказание для дебоширов и алиментщиков. Тогда эксперты высказали опасения, что такие меры ВС приведут к росту домашнего насилия.

Дана Балан
Новости партнеров
mediametrics