Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Американский генерал признал, что США находятся в Сирии незаконно
Весь мир
Рыбы доказали ученым, что могут распознавать лица
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рыбы доказали ученым, что могут распознавать лица

    18:19  7 Июня 2016
    235

    Рыбы доказали ученым, что могут распознавать лица

    Лондон, 7 июня. Тропические рыбки доказали британским и австралийским ученым, что могут запоминать и распознавать лица.

    Представители Оксфордского университета и Университета Квинсленда в Брисбене провели эксперимент по исследованию возможностей рыб различать человеческие лица. В качестве объекта наблюдения они выбрали пятнистогобрызгунов — тропических рыбок. Эти животные способны сбивать насекомых струей воды, что требует развитого зрительного анализатора.

    Эксперимент проходил в два этапа. Сначала брызгунам, когда они получали корм, показывали на мониторе над аквариумом два изображения человеческих лиц. Позже им дали задание найти эти лица среди 42 других и брызнуть в них струйкой воды. Наилучший результат показали четыре рыбки: 81,5% правильных решений. Во второй части брызгунам показали черно-белые изображения лиц. При работе рыбок с 18 новыми изображениями средний результат наилучшей сессии составил 86,25%.

    Ученые пришли к выводу, что рыбки-брызгуны могут различать тонкие детали объектов, в частности, они запоминают лица. Для процесса распознавания эти животные не используют неокортекс — отдел мозга, присущий млекопитающим. Кроме того, рыбы не нуждаются в эволюционной приспособленности к узнаванию людей, как это происходит у домашних животных., передает журнал Scientific Reports.

    Ранее представители Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства сообщили, что рыбы и дельфина одобрили строительство Керченского моста: стройка не отразилась на весеннем нересте, а также миграции животных.

    Автор: Катерина Тимошенская
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях