Вознесение-2016: дата, приметы, традиции и запреты, поздравления в стихах
На следующий день после дня Отдания праздника Пасхи отмечается один из двенадцати двунадесятых великих праздников церковного года — Вознесение Господне.
Когда в 2016 году празднуется Вознесение Господне
В 2016 году праздник Вознесение Господне приходится на 9 июня — это 40-й день после Пасхи, четверг шестой седмицы (недели), следующий после Отдания (окончания) праздника Пасхи.
Смысл праздника Вознесение Господне
Название праздника отражает его суть — в этот день христиане празднуют Вознесение на небо Иисуса Христа, свершившееся после окончания его земного служения.
То, что Вознесение отмечается на сороковой день после Пасхи, не случайно — число 40 имеет сакральный смысл, как для Ветхого, так и для Нового завета. У древних иудеев с этим числом были связаны многочисленные предания об окончании великих подвигов.
По закону Моисееву на 40-й день новорожденных первенцев-мальчиков родители должны были приносить в Иерусалимский храм, к Богу. Поэтому на сороковой день после своего Воскресения (Пасхи), символизирующего новое рождение, Иисус Христос, как Спаситель человечества, должен был войти в небесный храм Бога-отца.
Христиане считают, что, вознеся на небо своего сына, Господь открыл каждому человеку путь к всеобщему Воскресению и воссоединению с Богом. О событии Вознесения Господня рассказывали евангелисты Марк и Лука, в том числе об этом говорится в первой главе книги Деяния апостолов.
Читайте также: Отдание Пасхи и Вознесение — 2016: когда отмечается, история, традиции.
Вознесеньев день: славянские традиции празднования Вознесения Господня
В славянской народной традиции считалось, что со дня Вознесения (в народе этот праздник назывется Вознесеньев день) весна окончательно переходит в лето.
На Руси считали, что в канун Вознесения цветы благоухают сильнее, а соловьи поют громче и заливистее, поэтому ночь перед Вознесеньевым днем иногда называют «соловьиной». В это время считалось грехом ловить певчих птиц, нарушителей ждали несчастья вплоть до следующего Вознесения, «когда вознесутся на небо с Господом все обиды земные».
С древних времен земледельцы замечали, что с Вознесеньева дня «пошел колос на ниву» — то есть озимая рожь выпускает колос. В честь этого водили особые хороводы, которые назывались «колосок», пекли специальные печенья-лесенки, готовили другие обрядовые блюда. В этот день молились о ниспослании урожая, ходили в гости друг к другу, девушки водили хороводы, под вечер в деревнях разжигали большой костер.
С Вознесеньева дня, который всегда приходится на четверг, начинали окончательно провожать весну, обряды проводились до воскресенья. Первое воскресенье после праздника Вознесения называлось «проводами весны и встречей русалок». Этот день считался окончанием весны и началом пролетья.
Славяне верили, что с Велик-дня (Пасхи) до Вознесения открыты двери рая и ада, а Вознесеньев день завершал период единения мира живых и мира мертвых. По народным представлениям до Вознесения грешники, томящиеся в аду, не только не мучаются, но и могут веселиться с праведниками. Поэтому в некоторых славянских местностях праздник Вознесения также являлся поминальным днем.
Также в этот день в некоторых местностях проходило кумление — обряд инициации в цикле весенне-летних славянских праздников. Кумление могло быть формой временного союза между парнями и девушками или взрослыми мужчинами и женщинами. Также иногда обряды кумления, выражавшиеся в особой форме обмена подарками, проводились между женщинами.
Запреты на Вознесеньев день
На Вознесеньев день не принято было прясть и ткать, это считалось дурной приметой.
Поговорки и приметы на Вознесение
- Цвести весне до Вознесения.
- Дошла весна-красна до Вознесения — тут ей и конец.
- Весна на Вознесение на небо возносится, на отдых в рай пресветлый просится.
- До Вознесенья Христова весна петь-плясать готова.
- Вознесение с дождем — Илья (Ильин день — 2 августа) с грозой.
Поздравления в честь праздника Вознесение Господне
***
Вознесение Господне
Весть прекрасную несет.
Пусть же с радостью сегодня
Небо вам подарит все:
Да пребудет с вами счастье,
Приумножив благодать,
Чтобы всяческим ненастьям
Вас навеки миновать!
***
Радостный солнечный день Вознесения
Пусть принесет тебе новость хорошую.
Пусть обретет твое сердце спасение,
Светлою станет судьба и пригожею.
Пусть же всегда, как душе пожелается,
Доброе счастье стократ исполняется.
И не тоскуется, и не печалится,
Только хорошее в жизни сбывается.
***
Праздник так велик сегодня,
Душам дарящий любовь —
Вознесение Господне
Принесло нам радость вновь.
Пусть тебе подарит счастье
Торжество на много лет,
И здоровье, и участье,
И большой надежды свет!
***
В великий день святого Вознесения
Ликует небо, празднует народ.
Пусть истина божественного гения
Вам чистое блаженство принесет.
Пусть радость ваша будет бесконечной,
А жизнь — без прегрешений и без зла.
В день торжества большого жизни вечной
Пусть будет много счастья и тепла!
***
Сегодня — Вознесение,
Пусть счастье к вам придет!
Тревога и сомнение
Пусть навсегда уйдет.
Пускай Господь наш истинный
Поможет вам во всем,
Живите только мыслями
Вы чистыми о нем!