Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Новые банкноты в 200 и 2000 рублей поступили в оборот в Приморье
Общество
Ребус с «ленинопадом»: подробности разрушения памятника Ильичу в Москве
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ребус с «ленинопадом»: подробности разрушения памятника Ильичу в Москве

    16:38  7 Июня 2016
    1163

    Ребус с «ленинопадом»: подробности разрушения памятника Ильичу в Москве

    6 июня неизвестные свалили памятник Владимиру Ленину. Инцидент произошел не где-то в «незалежной», а в центре Москвы, около метро «Улица 1905 года». Акт вандализма случился на улице Климашкина, между 20 и 22 домами. Памятник обнаружили лежавшим на земле коммунальщики. Оказалось, что вождь пролетариата лишился головы.

    Правоохранительные органы уже начали поиск злоумышленников. При этом коммунальщики утверждают, что Ильича свалил порывистый ветер: погода в Москве, мол, плохая. Однако, как рассказывают очевидцы, на дереве у памятника висел некий ребус. Расшифровав его, можно было прочитать слово «вешатель». Это намекает на спланированную акцию.

    На месте происшествия побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

    «Ленина свалили!»

    Дождливый июньский день. Тихий московский дворик. Здесь, в зелени деревьев, раньше стоял памятник основателю Советского государства. Теперь бедный Ильич повален на землю. Вокруг него суетятся фотографы и корреспонденты. Территория вокруг памятника огорожена лентой. Все, что осталось от головы, — это небольшие черепки мрамора. Из шеи торчат куски арматуры.

    С первого взгляда становится понятным, что ветер тут не при чем. Статуя весит несколько тонн и пережила не один ураган.

    Ребус с «ленинопадом»: подробности разрушения памятника Ильичу в Москве

    Для жителей окружающих домов памятник Ильичу был своеобразной достопримечательностью. Местный житель Алексей подходит к огороженному постаменту: «Ну вот, Ленина свалили! — сетует он. — А такой хороший двор у нас был».

    Ребусы на деревьях

    Сам Алексей не видел, как курочили памятник, однако указывает на камеры видеонаблюдения. По словам местного жителя, благодаря информации с них может получиться найти злоумышленников.

    Как сообщил Алексей корреспонденту ФАН, ребус про «вешателя» не был единственным: «Здесь все деревья были уклеены разными листками с пиктограммами, — рассказывает он. — Я их не читал, думал: мало ли, что там написано. Теперь эти листки исчезли».

    Вероятно, другие пиктограммы-ребусы также заключали в себе слова, обвиняющие Владимира Ильича в тех или иных преступлениях. Таким образом, возможно, произошедшее является не обычным хулиганством, а политической акцией.

    «Сволочи. И кому это в голову могло прийти? — негодует Алексей. — Может, хохлы свалили?»

    Этот случай вандализма в отношении несчастной статуи — не первый. По информации СМИ, еще в 2012 году, до событий на Украине, памятник на улице Климашкина неизвестные хулиганы облили краской. В тот раз на постаменте была оставлена надпись «Людоед, гад, предатель».

    Ребус с «ленинопадом»: подробности разрушения памятника Ильичу в Москве

    «Отпилить им руки!»

    Сообщение о том, что памятник Ленину свалили, всколыхнуло интернет-пользователей. В защиту революционера выступали и люди, равнодушные к идеям социализма.

    «Мне пофиг на Ленина, но я категорически против вандализма. Хреновую моду взяли. Поймать и отпилить нахрен руки». — «Твари! Чем памятник-то помешал? Слабо в открытую выступить?» — возмущаются пользователи.

    Как добавляют местные жители, памятник необходимо отреставрировать. «Я живу в соседнем доме, — пишет Денис Тарасенко. — И все жители переживают из-за этого! Сейчас просматривают камеры. Я думаю, что жильцы договорятся о ремонте. Или город поможет».

    Читайте также: Правильная «двушечка»: Роман Носиков о наказании «художника» Павленского

    Но сразу же находятся несогласные с идеей восстановления памятника. «Вандализм — есть реставрация и охрана подобных сатанинских изваяний. Если люди сами эти глыбы не свергнут — то их поглотит земля… вместе с реставраторами…» — отвечает Денису некий Матвей.

    Сталин стал Лениным

    Примечательно, что, по словам краеведов, изначально это был памятник Иосифу Сталину. Историки указывают на то, что памятник одет в военный френч. Необычна и поза статуи. Вероятно, монумент пощадили во время развенчания культа личности Сталина и наспех переделали.

    Ребус с «ленинопадом»: подробности разрушения памятника Ильичу в Москве

    Напомним, на Украине в ходе Евромайдана вандалы начали целенаправленно охотиться за статуями Ленина. Все началось с памятника в Киеве — его свалили с помощью грузовика и троса. Затем «ленинопад» начался по всей Украине. Памятники вождю уничтожались и в селах, и в городах. Теперь эту «майданную» моду переняла и Москва?

    Остается надеяться, что правоохранительные органы найдут хулиганов, сваливших памятник. ФАН будет следить за развитием событий.

    Автор: Герман Парло
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях